«Под бой курантов я съедаю 12 виноградин. И — на сцену!»

Заграничные  зрители  встречают  Новый  год  с  нашими  оперными  звездами.   Такими,  как  Татьяна  Третьяк

Заграничные  зрители  встречают  Новый  год  с  нашими  оперными  звездами.   Такими,  как  Татьяна  Третьяк

Сюзанна в «Свадьбе Фигаро», Леонора в «Трубадуре», Лиу  в «Турандот», Татьяна в «Евгении Онегине», партии солирующего сопрано в Реквиеме Дж. Верди и «Кармине Буране» К. Орфа и еще десятки ролей… Серьезная и легкомысленная, непредсказуемая и  таинственная – все это  дипломант международных конкурсов солистка Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь Татьяна ТРЕТЬЯК. 

С артисткой  мы встретились в здании оперного театра, где ремонт. Наш путь до свободной аудитории затянулся: коллеги, встречавшие Татьяну на коридоре,  поздравляли оперную певицу с успешным выступлением. Совсем недавно в малом зале имени Ширмы в Белгосфилармонии состоялся творческий вечер Татьяны Третьяк «От классики до современности». Какие они, праздники и будни оперной дивы? Об этом, и не только, Татьяна рассказала в нашей беседе. 

— Татьяна, название вечера «От классики до современности» — это… 

— Это музыка, которую я люблю и которая мне дорога. Мне хотелось исполнить произведения, которые сыграли большую роль в становлении меня как певицы, явились вехами моего творческого пути. Конечно, очень волновалась, как все пройдет, и осталась очень довольна концертом. Зрители очень тепло принимали.  В первом отделении была  представлена классическая  программа –  арии из моих любимых опер,  дуэт с народным артистом Беларуси Владимиром Петровым.  Прозвучали новые произведения, в том числе арии и песни ХХ века. Кроме того, впервые выступил струнный квинтет музыкантов нашего оркестра со специальной программой, написанной для концерта. Мне кажется, у оперных артистов должен быть широкий творческий диапазон, нужно экспериментировать, создавать новые интересные проекты с разными музыкантами. 

— Вы много гастролируете с труппой театра за рубежом. Заморские зрители отличаются от белорусских? 

— Конечно, менталитет разный. Итальянцы, например, очень темпераментны и всегда горячо принимают артистов. В Голландии немного сдержаннее, зато там самые красивые цветы (смеется). Наша белорусская публика очень теплая. Я с большим удовольствием замечаю на своих концертах одни и те же  лица. И мне даже немного неловко, что я не знаю их имен, а ведь это очень приятно, когда у тебя  есть свой постоянный зритель. Кроме того, отмечаю для себя, что в зале с каждым разом становится все больше молодежи. Это лишнее подтверждение тому, что опера – такой вид искусства, который всегда будет актуален. 

— Новый год будете дома встречать? 

— Если не уеду на гастроли. Я уже давно не встречала Новый год дома. В прошлом году мы выступали в Италии, и в новогоднюю ночь я сорок минут раздавала автографы в фойе. В поза­прошлом были гастроли в Барселоне. Обычно там первое отделение заканчивается за несколько минут до Нового года, потом артисты вместе со зрителями разворачивают подарочные пакеты, в которых маленькая бутылочка шампанского и 12 виноградин. Их нужно съесть, пока бьют куранты. А потом начинается второе отделение. Так что для меня этот праздник уже давно проходит на сцене. 

— У вас так много ролей, все они разноплановые. Есть любимые? 

— Мне нравятся все мои роли, мне несложно переключиться – быть серьезной и легкомысленной, сказочной принцессой или бедной рабыней. Хотя мне, пожалуй, ближе образы романтических героинь. Зритель ведь приходит в оперу, чтобы увидеть и услышать красивую историю о любви и получить сильные эмоции. А каждая роль мне дорога по-своему: партия Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» — потому что это была моя первая серьезная роль, которую я исполнила на выпуске Белорусской академии музыки в 1996 году, партия Леоноры из «Трубадура» в моем исполнении впервые прозвучала в Швейцарии в 2001 году. Каждой своей ролью ты живешь, пропускаешь ее через себя. Ведь оперный артист должен не только хорошо петь, но и чувствовать драматическую игру. А вообще, говорят же, что самая любимая роль – это та, которую ты еще не исполнил. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...