Под бдительным оком прокуратуры

Прокурор может отказаться от обвинения, если поймет, что подсудимый невиновен Жалобы граждан, уголовные и гражданские дела, природоохранное и трудовое законодательство... Практически все сферы деятельности находятся под пристальным вниманием правоохранительного ока, именуемого прокурорским надзором. Но это одна из функций прокуратуры. Другая заключается в умении принять единственно верное решение, от которого могут зависеть человеческие судьбы, что бывает не так просто. Отсюда значимость и в то же время ответственность ведомства, которому исполняется сегодня 85 лет. На вопросы корреспондента “НГ” отвечает заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, государственный советник юстиции третьего класса Александр Ивановский.

— Александр Владимирович, начнем с глобального. Как развивается сегодня международное сотрудничество прокуратуры? Возникают ли проблемы с экстрадицией преступников?
— Что касается СНГ, то здесь действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Это многосторонний международный договор, которого все наши страны должны придерживаться. Самый большой объем работы на этом направлении у нас с Российской Федерацией.
С Чехией, Польшей, Литвой, Латвией и рядом других стран существуют двусторонние договоры о правовой помощи. С некоторыми государствами правовая помощь осуществляется на основе взаимности. В таких случаях, конечно, процедура экстрадиции занимает несколько месяцев. По некоторым делам переписка может длиться годами. Проблема в том, что пока идет обмен бумагами, интересующее нас лицо может поменять гражданство, став таким образом недоступным для белорусского правосудия.
Такого, чтобы какая-то страна не выдавала нам преступника по политическим мотивам, практически нет. С большинством государств в рамках правового поля мы взаимодействуем нормально.
— В Беларуси есть политические беженцы? Случаи экстрадиции их из страны имеют место?
— Конечно, есть люди, которые просят убежища в Беларуси, но они не попадают в поле зрения правоохранительных органов своих стран. Поэтому случаев выдачи этой категории лиц не было.
— С союзной Россией юридические затруднения остаются?
— Я назвал бы их рабочими моментами, возникают они нечасто. И непреодолимых препятствий для реализации существующих договоров нет. Бывает несовпадение законодательств. Например, по нашим законам человек совершил противоправное действие, а по российским такого состава преступления нет. Тогда нам его не выдают. Например, существовала проблема с выдачей преступников из белорусской группировки “Поселковая”. Они в России уже были осуждены. Соответственно мы не могли их экстрадировать и привлечь к ответственности. Но вопрос решили. И после отбытия наказания в России они выданы нам. Так что все решаемо и решается.
— Раз уж заговорили о России, скажите, много ли у нас заключенных россиян?
— Среди иностранных заключенных россияне составляют самую большую группу. Границы прозрачные, проблем с перемещением нет. Как наши преступники пытаются скрыться на территории России, так и их злоумышленники пытаются спрятаться у нас. Но их объединяет то, что проходит время, и все они оказываются за решеткой.
— А преступные группировки взаимодействуют активно?
— Я не сказал бы, что их “объединения”, даже отдаленно, напоминают какую-нибудь “коза ностру”. Но миграция есть. Вообще международных преступлений совершается больше всего в экономической сфере. Это уклонение от налогообложения, таможенных платежей и т.д.
Например, сейчас в суде рассматривается уголовное дело по группе Коросеса (гражданин Литвы, бизнесмен в сфере парфюмерии). Они создали схему укрывательства от налогов. Были задействованы коммерческие и банковские структуры Беларуси, России, Литвы.
— Реформа уголовно-правового блока как-то отразилась на деятельности прокуратуры?
— Скажу честно, введенный в начале столетия институт состязательности в процессе был воспринят прокуратурой несколько болезненно. На тот момент не хватало прокурорских работников, чтобы обеспечить стопроцентное участие прокуроров при поддержании госообвинения в судах. Кстати, такие же проблемы возникали с участием защитников по уголовным делам. Сейчас уже обеспечивается стопроцентное участие гособвинителей. В прошлом году, например, было рассмотрено более
70 тысяч уголовных дел. И практически по всем (за исключением дел частного обвинения) обвинение поддержано государственными обвинителями.
— Не слишком ли много у нас обвинительных приговоров с лишением свободы? Вряд ли это способствует перевоспитанию осужденных...
— Скажу так. В советские времена лишение свободы в общей структуре назначения наказаний составляло до 40 процентов. Сейчас в Беларуси лишают свободы до 27 процентов осужденных.
Что касается воспитательной роли наказания, это вопрос в большей степени теоретический, чем практический. Безусловно, исполнительная система и система исправления направлены на воспитание и перевоспитание. Но говорить, что человек, имеющий несколько судимостей, будет воспитан или перевоспитан — это слишком смело. Здесь все очень субъективно. Конечно, потерпевший всегда скажет, что преступника наказали мягко, родственники осужденного скажут, что очень сурово. Единственное, что обычно ставится в упрек, это применение высшей меры наказания. Но подобные приговоры в стране очень редки.
— С осужденными и приговорами суда понятно. Но почему люди с недоказанной виной слишком длительное время находятся в СИЗО, дожидаясь окончания следствия? Я не говорю об убийцах и насильниках. Речь идет о преступлениях не против личности, а скорее в сфере экономики.
— Да, арестованные могут год-полтора дожидаться суда. Но это процессуальные сроки. Больше, чем предусмотрено законом, никто под стражей не содержится. Если говорить о тяжести, то в экономической сфере совершаются настолько масштабные преступления, что собираются сотни томов уголовных дел. Преступные группы могут состоять из 20 и более человек (например, группа Дмитриева в таможенной сфере). Следственные бригады в течение длительного времени не могут проработать весь объем информации по преступным организациям. И приходится дела разделять. Поэтому и затягиваются сроки следствия и судебного рассмотрения уголовных дел. В частности, по группе Морозова был один процесс, сейчас идет второй.
— Сами прокуроры часто доказывают невиновность обвиняемых?
— Ежегодно в отношении 100—150 граждан выносятся оправдательные приговоры. Но одни могут быть полностью оправданы, а другие — по отдельным составам преступлений. К примеру, в прошлом году прокуроры в судах полностью отказались от обвинения в 26 случаях. То есть объективно разобрались в обстоятельствах и просили суды прекратить уголовные дела в отношении граждан, которые не совершали преступлений.
— Амнистия будет?
— Об этом еще рано говорить. Тем более о том, как она будет проводиться, кто под нее подпадет. Хотя могу сказать, что этот вопрос прорабатывается. В случае ее принятия она, скорее всего, не будет отличаться от предыдущих амнистий. Но пока этот вопрос законодателями не рассматривался.
— Наше законодательство ориентировано на защиту несовершеннолетних. Уголовная ответственность подростков по некоторым статья наступает с 14 лет. Многие малолетние преступники вполне сознательно пользуются этими возрастными поблажками.
— Безусловно, несовершеннолетние несут более мягкую уголовную ответственность, чем взрослые. Здесь отсутствие и пожизненного заключения, и смертной казни. Некоторые из подростков считают, что государство простило один раз, простит и другой. Но скажу так: во второй раз государство уже не прощает. Виновного будет ждать более жесткая мера наказания. В то же время хочу отметить, что уровень преступности несовершеннолетних в общей структуре преступлений снизился и составляет немногим более семи процентов. Это лучшие показатели на всем постсоветском пространстве. И я со всей ответственностью могу заявить, что понятие “беспризорник” в Беларуси отсутствует. А это значит, что в плане законодательства мы на верном пути.
— Что бы вы пожелали представителям прокуратуры?
— Работникам белорусской прокуратуры хочу сказать самые добрые слова благодарности за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Пожелать им крепкого здоровья, благополучия и жизненных сил на долгие, долгие годы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter