Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В этом году посевы гибридной ржи на Витебщине планируют довести до 20 тысяч гектаров

Почвы пшеничного типа для гибридной ржи

НА республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая Президент обратил внимание председателей облисполкомов на хорошее состояние и такое же качество гибридной ржи, устойчивость ее к неблагоприятным погодным условиям. Технологию возделывания этой культуры он предложил позаимствовать на Витебщине, где ее выращивают на 10 тысячах гектаров, а урожайность составляет 70—80 центнеров с гектара. В качестве примера Глава государства привел экспериментальное поле шкловского ОАО «Александрийское».

фото pixabay.com

Чем отличается гибридная рожь от обычной? Какую работу проводит аграрная наука по созданию гибридов озимой ржи? Сколько их включено в Госреестр сортов и растений, насколько они востребованы к природно-климатическим условиям и почве? Об этом беседа с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктором сельскохозяйственных наук Эромой УРБАНОМ.

— В Госреестр сортов и растений на этот год включен 41 сорт озимой ржи. Почти 30 из них — отечественной селекции. Из иностранной зарегистрированы гибриды F1 немецкой селекции «пикассо», «зу драйв», «квс боно», «квс раво», «зу мефисто», «квс ливадо», «квс бинто», «квс доларо» и другие, — дает представление о сортах озимой ржи, а значит, и возможностях их использования Эрома Петрович. — Районированные в стране сорта селекции Научно-практического центра НАН по земледелию с достаточно высоким потенциальным уровнем продуктивности. Так, на испытаниях диплоидные «офелия», «паўлінка», «голубка», «лота» дали по 75—80 центнеров с гектара. Лучшие тетраплоидные сорта «пламя», «пралеска», «зазерская-3», «белая вежа», «росана» могут формировать урожайность 65—75 центнеров и выше. Урожайностью в 85—90 центнеров с гектара отличается гибридная рожь белорусской селекции «лобел-103», «галинка», «плиса»; иностранной — «пикассо», «зу драйв», «квс боно», «квс раво», «зу мефисто» и другие. При этом на сорта озимой ржи белорусской селекции в республике приходится свыше 95 процентов площадей, отводимых под эту культуру.

— Как в республике организовано семеноводство гибридов ржи? Почему эта работа у нас была приостановлена?

— Научно-практический центр НАН по земледелию занимается селекционной работой по созданию гибридов озимой ржи не один год. В результате совместной работы с селекционной фирмой «Лохов-Петкус» (Германия) в нашем центре созданы первые экспериментальные линейно-популяционные гибриды F1 озимой диплоидной ржи «лобел-103» и «галинка», которые внесены в республиканский Госреестр сортов соответственно в 2006 и 2008 годах. С 2011-го в него включен новый белорусский гибридный сорт ржи «плиса». Во время государственного сортоиспытания они формировали урожайность более 100 центнеров с гектара. Новый гибрид нашей селекции «белги» проходит государственное сортоиспытание.

Правда, семеноводство ранее созданных белорусских гибридов ржи, можно сказать, было приостановлено. Это связано с низкой востребованностью и высокой стоимостью семян одногодичного выращивания при невысокой урожайности озимой ржи. В 2012 году мы произвели более 5 тонн семян гибрида «плиса». Однако по причине низкой платежеспособности хозяйств реализовать их пришлось с нулевой рентабельностью.

В Беларуси за последние 10 лет посевы озимой ржи сократились более чем в 3 раза и составляют в настоящее время 270—320 тысяч гектаров, а валовые сборы — 745—860 тысяч тонн. В структуре зерновых она занимает не более 14,5—15,0 процента (в 1990 году было 36,5 процента). За счет сокращения посевов ржи расширяются площади под озимой и яровой пшеницей, тритикале, рапсом, кукурузой. Это явление можно считать закономерным, поскольку продукция перечисленных культур пользуется повышенным спросом. Однако такая тенденция ведет к вытеснению озимой ржи на самые низкоплодородные песчаные и супесчаные почвы, размещению по худшим предшественникам, ограничивается внесение минеральных удобрений, что, несомненно, сказывается на величине и качестве урожая. В последние годы урожайность составляла в среднем 20—26 центнеров с гектара.

В семеноводстве гибридов ржи задействовано немало питомников, требующих строгой пространственной изоляции не только между ними, но и другими посевами и сортами ржи. Не вдаваясь в технологические подробности, скажу: вести семеноводство гибридов и популяционных сортов на территории одного предприятия практически невозможно. По этой причине немецкие фирмы выращивают семена гибридов в зонах возделывания пшеницы Италии, Украины и других стран.

— Эрома Петрович, в НПЦ по земледелию НАН накоплен богатый исследовательский материал по возделыванию гибридов озимой ржи. Какие получены результаты? Насколько их урожайность может быть выше традиционных популярных сортов?

— Как показали исследования, гибриды можно возделывать на почвах, способных давать не менее 45 центнеров зерна с гектара. Это так называемые почвы пшеничного типа. В производственных условиях при нормальном количестве осадков их урожайность по сравнению с популяционными сортами в среднем на 15—20 процентов выше.

Стоимость семенного материала гибридов ржи иностранной селекции «зу драйв», «квс боно» около 50—60 евро за посевную единицу, а это миллион всхожих семян. Норма высева составляет не менее 2 миллионов семян на гектар. Чтобы покрыть издержки, необходимо получить прибавку урожая не менее 8 центнеров с гектара. Судя по результатам многолетних исследований, наиболее оптимальная норма высева гибридов у нас составляет 3,0—3,5 миллиона всхожих семян на гектар (115—130 кг/га). С более поздним сроком сева она увеличивается на 10—20 процентов. При позднем севе, низкоплодородной почве и плохой подготовке семенного ложа норма высева возрастает до 160 килограммов (4,5 миллиона всхожих семян на гектар). Прибавку в 15—20 процентов можно получить на землях, способных обеспечить потенциальную урожайность ржи не менее 45—50 центнеров с гектара.

В Госреестр включено 12 сортов озимой диплоидной ржи. На легких почвах урожайность ее выше на 4,5—9,0 центнера по сравнению с тетраплоидными. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой зернистостью колоса, имеет более развитую корневую систему, засухоустойчива, менее требовательна к условиям возделывания.

Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи — Брестская и Гомельская области. На Брестчине более 77 процентов, а Гомельщине свыше 60 процентов пахотных угодий расположены на легких почвах. Почти треть из них подстилается песком. В других областях немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и другие), где более половины минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами.

— По поручению Главы государства в Шкловском районе более чем на 100 гектарах проводился эксперимент по выращиванию озимых зерновых отечественной и иностранной селекции. Каковы его результаты?

— Испытывались отечественные сорта озимых ржи «голубка» и пшеницы «августина», иностранной селекции гибрид озимой ржи «квс боно» (Германия») и озимой пшеницы «тонация» (Польша). Изучалась также возможность использования семян гибридов первого поколения озимой ржи «квс боно» для пересева на второе поколение.

В сентябре позапрошлого года культуры посеяли в оптимальные сроки по благоприятному предшественнику. В вегетационный период 2017—2018 годов их обеспечили минеральным питанием, применялись средства защиты в соответствии с технологическими регламентами. В результате урожайность озимой пшеницы сорта «тонация» составила 74,7 центнера с гектара, сорта «августина» — 54,6, озимой ржи «голубка» — 52,5, гибрида первого поколения «квс боно» — 48,9 центнера с гектара.

В соответствии с полученной биологической и фактической урожайностью озимой ржи полагаем нецелесообразным использование гибридов первого поколения для семенных целей и для пересева на второе поколение. Почему? В связи со снижением урожайности от 3,8 до 10,7 центнера с гектара и резким увеличением поражения спорыньей из-за недостаточного количества пыльцы во время цветения. Наличие спорыньи в зерне озимой ржи затрудняет или вообще делает невозможным использование его на продовольственные цели.

По урожайности в производственных условиях гибриды F1 превышают популяционные сорта в среднем на 10—15 процентов. При 70,0 центнера с гектара средняя прибавка урожая у гибридов F1 может составить 7—10 центнеров в условиях строжайшего выполнения технологических регламентов возделывания. Использовать этот резерв повышения урожайности в наших условиях вполне реально, особенно в Гродненской, Брестской, Минской, да и других областях, где имеются экономические и экологические предпосылки для возделывания гибридов F1 озимой ржи.

— В последние годы сельхозпредприятия используют гибриды F1 немецкой селекции. Чем вызван к ним интерес хлеборобов?

— Генетический эффект «гибридной силы», ускорения роста, повышения жизнестойкости и урожайности у гибридов F1 озимой ржи обусловлен повышенной продуктивной кустистостью, формированием более плотного продуктивного стеблестоя, высокой озерненностью колоса. Правда, в последующих поколениях исчезает эффект гетерозиса, идет снижение урожайности на 30—50 процентов, выщепляются исходные стерильные родительские формы. Увеличивается разноярусность стеблестоя, количество пустых колосьев, поражение спорыньей. Согласно Закону о семеноводстве, к посеву допускаются только семена, произведенные в соответствии с регламентом производства, соответствующие по сортовым и посевным качествам СТБ или постановлению Минсельхозпрода. Так как воспроизводство семян F2, F3 и так далее не предусмотрено схемами их производства, то и апробация таких посевов недопустима. Соответственно, получение семян F2, F3 является грубым нарушением Закона о семеноводстве с соответствующими мерами.

— Что даст республике совершенствование сортовой структуры?

— Расширение посевов сортов диплоидной ржи до 230—250 тысяч гектаров, а гибридной (F1) до 25—30 тысяч (10—15 процентов от посевной площади озимой ржи) может обеспечить стабильность урожая и дополнительный сбор зерна не менее 120 тысяч тонн ежегодно при минимальной себестоимости

— Спасибо, Эрома Петрович, за интересную беседу на актуальную тему и исчерпывающие ответы.

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...