Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почвоведы НАН научат коллег из 10 стран работать с аграриями

В Минске пройдет Международная научно-практическая конференция «Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия».
Более 120 специалистов из более чем 10 стран мира, в том числе России, Казахстана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Литвы и Латвии, соберет в Минске Международная научно-практическая конференция «Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия».


Институт почвоведения и агрохимии

- Это одна из самых больших мировых проблем, поскольку именно от эффективности земледелия во многом зависит благополучие любого государства, - говорит директор института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, академик Виталий Лапа.У Беларуси в этом плане накоплен уникальный опыт. Например, преобладающие на нашей территории дерново-подзолистые почвы очень бедные. Однако мы не только ежегодно производим солидные объемы сельскохозяйственной продукции, но и постоянно повышаем урожайность. Одних только зерновых культур в Беларуси собирают в среднем 35 центнеров с гектара. Это очень хорошие цифры. Тому, как плодотворно ученые НАН Беларуси работают с аграриями, насколько четко отлажен процесс взаимодействия между всеми структурами, по-хорошему завидуют наши зарубежные коллеги. Тем не менее, конечно, нам есть чему поучиться и у них, обменяться опытом.

Одновременно с международным мероприятием с 23 по 26 июня в Академии наук также пройдет и V съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков. Задачи перед специалистами поставлены серьезные - в предстоящие годы агропочвенная наука Беларуси должна обеспечить полное научное сопровождение учета почвенных ресурсов, систем земледелия, эффективного использования удобрений, вопросов минерального питания растений, приемов и методов защиты почв от деградации.

Фото aw.belal.by
bebenina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...