Почва тропиков? Для орхидеи в самый раз

Моя подруга подарила мне очень красивую орхидею

Моя подруга подарила мне очень красивую орхидею. Два года радовала она меня своим цветением. А в этом не зацвела. Подскажите, в чем причина.

Алла НАУМОВИЧ, г. Клецк

На вопрос читательницы отвечает цветовод-любитель Евгений МЕЛЬНИКОВ

Еще не так давно орхидеи считались редкостью и были недоступны для многих цветоводов. Зато сейчас это экзотическое растение можно купить в любом цветочном магазине. Но как правильно за ним ухаживать, чтобы оно долго нас радовало?

Орхидеи поглощают питательные вещества не из земли, а из света, дождевой воды и воздуха — они растут на ветках деревьев тропических лесов. Потому-то и требуют не обычной земли для цветов, а специального субстрата, питательная основа которого должна быть близка к природным условиям.

Каждые 2—3 года орхидея в домашних условиях нуждается в свежем субстрате и новом горшке. Главное, нельзя пересаживать ее во время цветения. Лучшее время для этого — весна и осень. Для активного роста корней очень важно, чтобы растение находилось на достаточно освещенном и не слишком жарком месте.

Пересадка

 Сперва проверьте, не пошли ли корни растения в рост. Для этого встряхните горшок и освободите от почвы несколько корешков. Если они ярко-салатового цвета, то пересаживать орхидею нельзя. Если же окрашены в темно-зеленый или серый, то можно браться за дело.

 Для правильной пересадки подберите новый горшок, на 2 см больший в диаметре, чем тот, в котором росла орхидея. Вам понадобятся новый горшок (пластмассовый и прозрачный), острые садовые ножницы, длинный нож и специальный субстрат для орхидей, который вы можете приобрести в специализированном магазине.

 Осторожно извлеките растение, не повредив корни. Если они сильно приросли к стенкам, аккуратно проведите по краю горшка, легко отделяя земляной ком от стенки.

 Удалять старый субстрат необходимо осторожно. Расправьте плотный ком корней и очистите их от остатков грунта. Переплетенные корни промойте под теплой водой.

 Освободив корни от старого субстрата, острыми ножницами  отрежьте все отмершие корневые части. Для того чтобы защитить места срезов от высыхания, гниения или инфицирования бактериями продезинфицируйте их древесным углем.

 Подготовьте новый горшок, наполните емкость на 1/4 свежим субстратом для орхидей или же дренажным материалом.

 Осторожно поместите орхидею, стараясь не поломать ее просушенные корни. Оставшееся пространство равномерно заполните субстратом. Чтобы грунт уплотнился, рекомендуется постучать по стенкам горшка. Не запихивайте длинные корни, пусть некоторые из них останутся на поверхности. Они могут свисать с краев горшка, помогая растению поглощать влагу из воздуха.

 После пересадки полейте орхидею не раньше, чем через 5 дней, чтобы вместе с водой на свежие раны не попали возбудители болезней. При этом каждый день опрыскивайте листья. Не спешите также и с внесением удобрений. Начинайте подкармливать орхидею через 3—4 недели после пересадки.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?