Почва «созрела» – теперь не зевай

ВПРОЧЕМ, теперь темпы прироста составляют лишь 16—17 тысяч гектаров. К четвергу засеяно зерновыми культурами 27,5 процента от запланированных 257 тысяч гектаров.

По 20 тысяч гектаров в день намерены прибавлять ежедневно занятые на севе хлеборобы Витебщины.

ВПРОЧЕМ, теперь темпы прироста составляют лишь 16—17 тысяч гектаров. К четвергу засеяно зерновыми культурами 27,5 процента от запланированных 257 тысяч гектаров.

— Если еще до середины недели во многих районах испытывали затруднения с выводом техники в поле, то нынче сильные ветры подсушили верхний слой почвы, и она везде стала проходимой. Результативность работы зависит исключительно от ее организации и жесткого контроля за качеством. Усилить его призваны технологические группы из специалистов облсельхозпрода и подведомственных организаций, которые ежедневно бывают на местах, где в прямом смысле закладывается урожай нынешнего года, — рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, начальник управления растениеводства Иван Федоров. — В случае обнаружения недостатков они тут же принимают меры к их немедленному устранению. Двухсменная работа посевной техники и трехсменная — энергонасыщенных тракторов на подготовке почвы позволяет быстро наверстывать время. В Чашникском районе уже засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми почти 70 процентов отпущенных под них площадей, в Лепельском — больше половины, в Глубокском и Докшицком практически подошли к экватору.

Параллельно ведутся работы на рапсовом поле. Из-за гибели озимых крестоцветных (на 60 процентов площадей) поля приходится пересевать яровыми. В связи с этим в общей сложности яровым рапсом будет занято 68 тысяч гектаров. Семян хватает, почва подготовлена, решены и вопросы обеспечения ГСМ. А картофелеводы тем временем готовят посевной материал для своих плантаций. По словам Ивана Федорова, из областного бюджета выделено 5,5 миллиарда рублей на приобретение семенного картофеля как в пределах области, так и за ее границами. С учетом собственного запаса и закупленных 1700 тонн удастся засеять на две тысячи гектаров больше прошлогоднего.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости