В Березинском районе большинство сельскохозяйственных предприятий с низким естественным плодородием...

Почва для размышлений

В Березинском районе большинство сельскохозяйственных предприятий с низким естественным плодородием...

Так распорядилась природа: на одном поле зерновые сами растут, давая крестьянину по 50 — 70 центнеров с гектара. На другом — даже при вложенных под полную потребность удобрениях урожай в 25 центнеров считается большой удачей. Естественное плодородие почвы — важнейший фактор, от которого напрямую зависит экономика хозяйств. И хозяйства с 20–балльной пашней при прочих равных условиях никогда не смогут угнаться за теми, у кого этот балл вдвое выше. Не случайно многие аграрные специалисты считают: в ходе реформирования надо прежде всего помочь хозяйствам с низким естественным плодородием. В Березинском районе таких сельскохозяйственных предприятий большинство.


Обреченные на убытки


Выступая недавно с годовым отчетом перед коллективом ОАО «Уша», директор Николай Климович с горечью отметил, что дивидендов уже который год подряд работники не дождутся:


— Так будет всегда, если не изменятся подходы к ведению дел на селе.


Ситуация в ОАО «Уша» сейчас непростая. Миллиардные кредиты гасить нечем, поэтому новых банк не дает. Заработную плату с трудом закрывают с помощью бюджета. Хозяйство не может рассчитаться с Фондом соцзащиты и обязательствами по подоходному налогу. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березинского райисполкома Евгений Крукович не скрывает:


— Нерадостное положение практически у всех хозяйств. Кредиторская задолженность — 300 миллиардов рублей, из них 76 миллиардов — просроченная. Часть сельхозпредприятий вообще не может брать кредиты.


Кроме общего для всех диспаритета цен, на экономику района негативно влияет его извечная проблема — почвенно–климатическая. Здесь преобладают супесчаные почвы, подстилаемые не мореным суглинком, а песками. Земледелие больше, чем в других местах, зависит от погоды. Часть земель подстилаема глеем. На эти поля техника не может зайти через пару дней после дождей.


Даже в лучшие годы Березинщина не собирала более 28 центнеров зерна с гектара в амбарном весе. Районы же, у которых природное плодородие выше, получают куда больший урожай. А затраты примерно одинаковы. Вот и выходит, что здесь изначально меньшая эффективность в земледелии, которая затем переходит и в животноводство.


Травы на супесчаных почвах тоже растут хуже, чем на суглинках. Из 66 тысяч гектаров сельхозугодий только 2,5 тысячи пригодны под люцерну. Стремятся максимально выращивать клевер, но белка все равно не хватает. Бобовых трав на голову крупного рогатого скота желательно иметь по 45 соток, здесь же выходит почти вдвое меньше. В результате надой от коровы по району за прошлый год — 4.092 килограмма. Почти на полтонны меньше, чем по стране. Привесы крупного рогатого скота — 520 граммов — совсем не повод для оптимизма.


Справедливый подход


Сейчас укрупняется ОАО «Погостский»: к нему переходят земли ОАО «Вешевка». Почвы в присоединяемом хозяйстве слабее, много торфяников, поэтому хороший урожай зерна вырастить проблематично. Директор ОАО «Погостский» Наталья Сокол задается вопросом:


— Почему во главу угла ставится производство зерна, а не кормовых единиц? Если заработает второй принцип, хозяйства сами начнут выбирать более выгодный вариант — то, что лучше растет на их землях. И результаты работы надо подводить с учетом всех кормовых единиц, включая сено, сенаж и силос, на балло–гектар. Тогда будет объективная оценка.


— Наши люди работают не меньше тех, кто собирает 50 центнеров с гектара зерна и доит 7 тысяч килограммов от коровы в год, — считает директор ОАО «Уша» Николай Климович. — Но результатов и денег на счете нет.


Земли в хозяйстве самые бедные в районе. Сельхозугодья — 20 баллов, пашня — 21. Половина почв имеет менее 20 баллов. Поэтому необходимо дать возможность хозяйству самому рассматривать подходящую ему структуру посевных площадей. Николай Климович уверен:


— Нужна дифференциация господдержки. Наше хозяйство за прошлый год ее получило как в среднем по стране — примерно по 100 долларов на гектар. А почему бы не сделать так: у кого почва 40 баллов, тому 75 долларов, а если 20, то — 150. Думаю, такой подход был бы справедливым.


Такой же точки зрения придерживается председатель Березинского райисполкома Сергей Ленковец:


— Мы получаем в основном господдержку на продукцию. Но там, где земли лучше, всегда трав, зерна получат больше и соответственно от коровы надоят больше. Значит, при меньших затратах они от молока всегда будут иметь больше средств. Чем мы виноваты?


По мнению руководителя вертикали, надо учитывать и контурность полей. В Березинском районе она всего лишь 15 гектаров. А в центральных районах области бывает в 10 раз больше. Где можно эффективнее работать, объяснять не надо.


Государство доплачивает хозяйствам за сданное молоко, выделяет льготные кредиты на топливо и удобрения. А на единицу площади или балло–гектар — ничего. Отсутствие такой поддержки особенно чувствительно в районах со слабыми землями, обращает внимание Евгений Крукович:


— Сейчас, когда фактически нет четкой системы господдержки, мы действуем ручным методом: спасаем утопающих. В результате получается: кто хуже работает, тот получает больше из бюджета, а кто держится на плаву, тому не хватает. Это и несправедливо, и порождает иждивенчество.


Директор ООО «ОМА» Александр Гундарь поддерживает тему:


— Хочется, чтобы мы уже в начале года знали, какая ожидается господдержка на каждый балло–гектар. Тогда легче было бы планировать работу. Сейчас же получается так: понемногу дают на топливо, удобрения... Просчитать невозможно.


По мнению директора ОАО «Березинский» Николая Гринкевича, надо четко прописать: половина господдержки на балло–гектар и столько же — на произведенную продукцию. Тогда все станет на свои места.


Есть своя точка зрения на господдержку и у председателя районного Совета депутатов Анатолия Зябко:


— Не надо изобретать велосипед. В советское время были четыре группы районов и столько же хозяйств. Они делились по плодородию почвы. И в своей группе Березинский район всегда был в лидерах. А сейчас, когда все смешали в общую кучу, реальная конкуренция невозможна. Во всех сводках предстает искаженная картина. Господдержка тогда тоже была по группам: те, у кого хуже природное плодородие, получали больше. Пора восстановить справедливость.


Поделиться по–честному


За прошлый год Березинский филиал ОАО «Здравушка–милк», куда продают молоко все сельхозпредприятия района, получил 45 миллиардов рублей прибыли. А хозяйства — мизер. Зарплата у переработчиков почти вдвое выше, чем у сельчан. А ведь крестьяне работают не меньше переработчиков. Просто распределение денег за совместный труд далеко от справедливого.


Ученые подсчитали: в сложившейся схеме получения прибылей в АПК в наименее выгодном положении остается производитель сырья. В структуре среднеотраслевых затрат его доля самая высокая: в большинстве случаев составляет 60 — 65 процентов, тогда как переработки — 20 — 25, торговли — 10 — 15. В выручке же от реализации продукции — соответственно 25 — 30, 50 — 55 и 20 — 25 процентов. Сергей Ленковец считает справедливым такой подход:


— Надо разработать механизм распределения конечной прибыли в зависимости от затрат по всей цепочке. Для этого создать акционерные общества, в которые бы входили производители сырья и его переработчики. Тогда молочные и мясные комбинаты делились бы своей прибылью с хозяйствами. Это необходимо оформить нормативными документами.


Главный зоотехник ОАО «Погостский» Елена Жданович предлагает более простой подход. Мол, надо увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию, а розничные оставить на прежнем уровне. Это автоматически перераспределит части доходов от переработчиков к хозяйствам.


Не ломать, а строить


Предложение об упразднении управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и создании на их базе отделов с консультационными функциями вызвало настоящую дискуссию. Сергей Ленковец категорически против:


— Не надо трогать это подразделение. Говорят, там не нужны бухгалтеры и экономисты. Да они тянут 70 процентов работы хозяйств! Возможно, так не должно быть, но пока в сельхозпредприятиях нет высококвалифицированных специалистов. Знаю, что такое мнение у большинства руководителей районов.


Авторы идеи предлагают брать деньги с хозяйств за консультации. А с чего платить, если у сельхозпредприятий зачастую нет денег. К тому же райсельхозпроды выполняют и командные функции, без чего пока не обойдешься. Николай Гринкевич аргументирует:


— Я был в Калининградской области, там никто АПК не контролирует. Но и сельское хозяйство не работает, земли зарастают.


Плата за упущенную выгоду


Предложение межведомственной рабочей группы о свободных закупочных ценах на сельхозпродукцию — еще одна больная тема. Сергей Ленковец задается вопросом: почему принято считать, что цены вырастут? Рынок перенасыщен продовольствием. Есть большая вероятность, что они упадут. Не исключен и сговор переработчиков. Сельхозпредприятия должны быть благодарны государству, что оно гарантированно закупает почти всю произведенную сельхозпродукцию. Другое дело, что должна быть четко развита договорная система, чтобы еще до начала полевых работ хозяйства знали, сколько и чего сеять, куда и по каким ценам сбывать. Это в первую очередь касается картофеля и овощей. А если оптовая организация не закупила оговоренный объем, то пусть возмещает производителям потерянную выгоду.


По мнению Александра Гундаря, надо присмотреться к ценам на запчасти. Недавно сломалась ось от колеса трактора — предлагают заменить ее за 75 миллионов рублей. Разве это не разорительно для крестьян? Но альтернативы нет, потому что заводы предлагают покупать только у дилеров. А там в 2 — 3 раза дороже, чем у производителей. Почему бы предприятиям самим не продавать запчасти? Невыгодно? Но злые языки утверждают, что это одна из форм получения откатов.


Думается, что под предложениями, высказанными руководителями и специалистами Березинского района, могут подписаться представители хозяйств и вертикали из других регионов. Особенно те, кто работает на землях с невысоким плодородием. И их мнение тоже надо учесть.


Василий ГЕДРОЙЦ.


Советская Белоруссия №56 (24439). Среда, 26 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter