Почувствуйте разницу

Собкор «СБ» побывала в двух сельсоветах — удаленном от райцентра и пригородном, близ областного центра
Собкор «СБ» побывала в двух сельсоветах — удаленном от райцентра и пригородном, близ областного центра

Власть сельсоветская

Помните? Лет 10 — 12 назад, когда страну лихорадило, а слово «советский» стало едва ли не ругательным, когда некоторые «реформы» игнорировали интересы простых людей, сельские Советы оказались как бы на обочине общественной жизни. Но сама жизнь поставила вопрос о формировании нового лица местной исполнительной власти. Сельсоветы оказались на острие всех социально–экономических проблем на селе. И сегодня во многих районах страны они представляют собой реальную власть, с которой крестьяне связывают свои надежды. Большую роль в работе сельских администраций играет и человеческий фактор (появляется много энергичных, компетентных руководителей), и политика государства, направленная на укрепление органов местного самоуправления. Но, конечно, не все в работе сельсоветов гладко. Чтобы исследовать их острые проблемы, разобраться в ситуации, собкоры «СБ» разъехались по разным регионам страны. Что они увидели и услышали? Сегодня публикуем первый репортаж новой акции «Советской Белоруссии». Ждем и читательских мнений, откликов, начала большой дискуссии на страницах нашей газеты.

Лошадь — хорошо. Трактор — лучше

Десять лет назад Гомельская область затеяла эксперимент. В нескольких районах (попал сюда и Ветковский) аннулировали бюджетные счета сельских Советов, сократив при этом бухгалтеров. Удался эксперимент или нет, история умалчивает. Только и по сей день сельсоветы Ветковщины не имеют собственной казны, а при малейшей надобности едут в райисполком просить денег на штакетник или ведро. Председатель райисполкома, правда, в резервном фонде «консервирует» для них определенную сумму на благоустройство. Нынче — по 5 миллионов рублей.

У председателя Великонемковского сельсовета Владимира Сонича нет возможности часто мотаться за 60 километров в райцентр. В былые времена насущные проблемы помогало решать местное хозяйство. Только сейчас оно само нуждается в помощи. Так что ходоки развернулись в сторону сельсовета.

— Я от стариков бумажками не отмахнусь, — говорит Владимир Игнатьевич. — На территории Совета проживает больше 1.000 человек, из них около 700 — пенсионеры. Чем старше население, тем и забот у него больше: забор поправить, дрова подвезти, крышу перекрыть. Разве я скажу 80–летней одинокой бабке: не ходите — нет у меня денег. А ведь их нет...

Спасаясь от вынужденной беспомощности, Сонич открыл внебюджетный счет, куда «капают» плата за выданные справки и налог, именуемый «самообложение». Например, в этом году сельчане сдали по 10 тысяч рублей на «прихорашивание» своих деревень. Только денег этих ни на что не хватает. Поэтому Владимир Игнатьевич решил вплотную заняться хозрасчетной деятельностью. Первым делом он забрал к себе молокосборщиков, работавших от молзавода через местный совхоз «Немки». Предприятию они погоды не делали, зато жалобы от людей шли бесконечным потоком: жирность молока подозрительно низкая, оплату задерживают по два–три месяца.

— А ведь я отвечаю за то, чтобы закупка молока была на уровне, — хлопает председатель отчетом по столу. — Значит, должен сам управлять процессом. Взял я по договору найма трех молокосборщиков, лаборанта и кассира. В счет будущего молока завод мне выделил деньги на покупку лошади, телеги, бидонов. Чтобы не было вопросов по качеству, мы оборудовали собственную лабораторию, отремонтировав пустое здание бывшего детсада. Все. Нет жалоб! А молоко теперь сдают даже те, кто раньше категорически отказывался.

Слова председателя мне подтверждает лаборант приемного пункта Наталья Буча, которая сама корову держит и новым обстоятельствам не нарадуется. С людьми рассчитываются по–честному и без проволочек. Кроме того, у нее появился постоянный заработок. Труд хозрасчетного сельсоветовского звена оплачивается из «молочных» поступлений. Та же универсальная бригада — в дни небольших надоев — сколачивает изгороди для деревни. Кстати, в этом деле Владимир Игнатьевич отказался от услуг предпринимателей и предприятий бытового обслуживания: «Дерут три шкуры, а мне, если делать своими руками, обходится в два раза дешевле, чем у них купить».

Сейчас Сонич подбирается к другому хозрасчетному проекту, который должен укрепить финансовое положение сельсовета. Владимир Игнатьевич добыл деньги на хорошую бензопилу, чтобы самим очищать территорию от старых деревьев и параллельно заниматься распиловкой дров. Здешние старики замучили председателя: мол, помоги, Игнатьевич, дровами — некого попросить. «Там, где пила, там и транспорт нужен, — рассуждает Сонич и уже всерьез мечтает о тракторе. — Нам без трактора сейчас никак. Создали бы хозрасчетную бригаду. С одной стороны, обработка участков людям. С другой — отвел бы поле под сенокос. Людям — хорошо, рабочие места созданы. И сельсовету копейка, чтобы приводить улицы в порядок и не ходить с протянутой рукой».

Если сбудутся мечты председателя, то местные старики точно будут носить Сонича на руках. Пока же они раз по 15 ходят к нему со своими бедами...

Старые беды Новой улицы

На Ереминском сельском Совете, что под Гомелем, вывеску сорвало ураганным ветром. Только по государственному флагу определишь, что здесь находится местная власть. За последние годы эту власть серьезно «колотило». Председатели не задерживались. Месяц назад, измучившись, выбрали своего, ереминского. 75–летняя Мария Васильевна Осипенко, например, возлагает на него большие надежды, хотя последние пять лет сельский Совет игнорирует: «А чего туда ходить? Чем они мне помогут?»

Беда улицы Новой, где живет Мария Васильевна, старая. Колдобины на улице такие, что можно увязнуть по колено. Сколько жалоб ни писали, все без толку. В сельсовет с такими вопросами ходить бесполезно, уверена Мария Васильевна. «Мы всегда сами чистили уличный колодец, а тут моего старика парализовало. Попросила в Совете помощи, а они только руками развели», — припоминает давнюю историю старушка. И.о. председателя сельсовета Олег Николаевич Макушенко за 7 родных деревень, в которых 7 тысяч жителей, болеет всей душой, но пока никому ничего не обещает. Слишком запущенными оказались дела в местном Совете.

— Первый месяц я был как диспетчер. Прорвало канализацию — не могу добиться информации, на чьем балансе сети. До сих пор границы ответственности не определены. Хозяйство отбивается, коммунальники тоже. А я — разводящий. Или: вчера пришла старушка, ветеран труда. Попросила в хозяйстве трактор, чтобы дрова подвезти. Отказали! Хотя вопрос — элементарный. За полчаса решили.

Первое впечатление, которое Макушенко уже успел получить о ситуации, сводится к одному: каждая служба должна заниматься своим делом, чего пока нет. «Но будет, добьюсь, и для этого у сельсовета хватит полномочий. С одной стороны, нужно, чтобы депутаты активнее работали с людьми. С другой — направлять работу обслуживающих организаций», — Олег Николаевич настроен решительно. Его первые дела в деревне уже заметили: приехали дорожники — улицы подсыпают, в переулках лампочки загорелись. Может, и до улицы Новой очередь дойдет?

Сейчас все заботы и надежды Макушенко связаны с поселком Сурганово, где проживают 2.500 человек. Говорит: вот он, агрогородок! Здесь расположено несколько районных предприятий, работает культурно–оздоровительный центр. Но дороги разбиты страшно. По вечерам улицы погружаются в темноту. Одна радость: районное предприятие мелиоративных систем начало прокладывать через парк новый тротуар. Макушенко уже пригласил специалистов госнадзора, чтобы проконтролировали качество работ.

— Деревня не так много требует. В этом году на благоустройство мы сможем выделить около 8 миллионов рублей. Больше не соберем. Конечно, маловато для того, чтобы повсеместно порядок навести. Как по моему разумению, так город надо немножко в расходах урезать, подбросив селу средства на развитие. Иначе не выкарабкаемся. А заработать самим? Чем тут заработаешь, когда хозяйство едва справляется со своими проблемами...

Обзаводиться собственным тракторным парком или строительной бригадой Макушенко пока не собирается. Говорит, есть службы, которые должны ремонтировать водопровод, дороги и убирать свалки. Зачем у них кусок хлеба отнимать? «Возьмет сельсовет на себя эти вопросы, так они вообще от деревни отрекутся», — всерьез опасается новый глава сельской власти.

...Побывав в двух сельских Советах — пригородном и далеком от райцентра, теперь точно знаю: проблемы у них одинаковые, а условия — равные. Но даже в такой ситуации работать можно по–разному. В одном случае — пытаться что–то делать. В другом — перечислять беды и разводить руками. Великонемковскому председателю понадобилось 7 лет, чтобы взглянуть на «всевластие» сельсовета по–новому. Ереминскому для этого еще нужно время. Но одно ясно: придется во все вникать и, засучив рукава, работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter