Почтовые марки "Сизоворонка" и "Гроздовник ромашколистный" продолжат серию "Красная книга Беларуси"

Торжественная церемония гашения почтовых марок "Сизоворонка" и "Гроздовник ромашколистный" серии "Красная книга Республики Беларусь" состоится 31 января в минском музее природы и экологии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси

Торжественная церемония гашения почтовых марок "Сизоворонка" и "Гроздовник ромашколистный" серии "Красная книга Республики Беларусь" состоится 31 января в минском музее природы и экологии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси

Мероприятие проводится в рамках празднования Всемирного дня водно-болотных угодий. В церемонии примут участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, министр связи и информатизации Николай Пантелей, координатор проектов ПРООН в Беларуси Игорь Чульба.

Марки, посвященные редким видам, подготовлены в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси" ("Биоразнообразие") при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 31 января 2013 года Министерство связи и информатизации марки "Сизоворонка" и "Гроздовник ромашколистный" введет в обращение.

Эти редкие виды с 1993 года включены в Красную книгу. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" для них были разработаны национальные планы действий по сохранению. Подготовка почтовых марок входит в число таких мероприятий.

Над созданием марок работали художник Александр Митянин и дизайнер Евгения Бедоник. Марки скомпонованы в марочные листы и марочный блок. Их номинал соответствует тарифам на пересылку международной письменной корреспонденции.

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается ежегодно 2 февраля. В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилось 163 страны, в том числе Республика Беларусь в 1999 году. Более чем 2060 водно-болотных угодий во всем мире включены в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. В текущем году посвящен управлению водно-болотными угодьями и водными ресурсами. В этой связи во время церемонии гашения почтовых марок также будут представлены карточки для посткроссинга "Дупель", "Луток", "Вертлявая камышевка" и "Большой подорлик" серии "Фауна Беларуси", подготовленные в рамках сотрудничества проекта "Биоразнообразие" и РУП "Белпочта" при поддержке Минприроды. Для популяций этих редких видов птиц сохранение водно-болотных угодий имеет решающее значение.

Гроздовник ромашколистный - многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с коротким сочным корневищем. Встречается одиночными особями или небольшими группами до 10-20 растений. В Беларуси известно 29 мест его произрастания. В 1993 году был включен в Красную книгу Республики Беларусь. Охраняется также в Литве, Латвии, Польше, Украине, отдельных регионах России.

Сизоворонка - яркая зеленовато-голубая птица с коричневой спиной, размером с голубя. Обитает в разреженных высокоствольных дубовых и сосновых лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, а также в поймах рек, старых парках и аллеях. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Общая численность вида на гнездовании в Европе к 2004 году составляла 50-110 тыс. пар с тенденцией к сокращению. В Беларуси за последние 50 лет наблюдается катастрофическое снижение численности сизоворонки: от 10-30 тыс. пар в 1960-х годах до 600-900 пар к концу 1990-х годов, а в настоящее время насчитывается лишь 20-50 пар. С 1993 года включена в Красную книгу Республики Беларусь и относится к видам, находящимся под критической угрозой исчезновения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости