Почтовая открытка как инструмент дипломатии

В США с успехом прошла презентация филокартических альбомов белорусского коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова...

В США с успехом прошла презентация филокартических альбомов белорусского коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.


Репродукции старых открыток долгое время открывали нашим читателям далекие и близкие тайны отечественной истории, рассказывали о больших городах и маленьких местечках. Субботние, а затем пятничные страницы газеты «СБ» с устоявшимся «брэндом» «В поисках утраченного» обрели тысячи и тысячи внимательных поклонников. Газетная рубрика стала основой многих филокартических книг. А недавно в США — в Вашингтоне, Нью–Йорке, Филадельфии — прошли встречи с Владимиром Лиходедовым и презентации его книг. Одна из них — «Синагоги» — была представлена в организации «Национальная конференция в поддержку евреев в России, Украине, балтийских государствах и Евразии». Под одной обложкой этого основательного издания собрана информация о синагогах из разных стран мира. Но в основе книги, конечно же, лежит белорусский материал. Нередко в буквальном смысле уникальный. Коллекционер сумел отыскать открытки, которые сегодня остаются единственным документальным свидетельством существования многих островков еврейской духовной жизни.


В Вашингтоне, чтобы познакомиться с уникальной книгой, рассказывающей о памяти, боли, духовных взлетах и страданиях, пришли бизнесмены, представители влиятельных религиозных и культурологических организаций США, руководители библиотеки конгресса США, эмигранты. Точнее, уже их дети и внуки. В семьях выходцев из Беларуси, конечно же, помнят о своих родовых корнях, об истории трагедии Холокоста, связанной с исторической родиной их родителей, дедов–прадедов.


— Для меня новая презентация книги «Синагоги» также стала событием не только очень ответственным, но и по–настоящему волнующим, — делится своими впечатлениями Владимир Лиходедов. — Готовя к изданию этот альбом, я побывал в самых разных уголках Беларуси, мне удалось познакомиться со многими потрясающими материалами, фактами, о чем я обязательно хотел рассказать на страницах книги. Теперь мне иногда кажется, что вместе с найденными старыми открытками я сам побывал в Харбине и Хельсинки, Баку и Таллине, Петропавловске и Ташкенте... Меня порадовало, что многие гости, участники встречи хорошо знают Беларусь — это и бизнесмены, работающие с нашей страной, и те, кто живо интересуется белорусскими инициативами и проектами.


Эмоциональный настрой для знакомства с альбомом «Синагоги» задал в приветственном слове исполнительный директор организации «Национальная конференция в поддержку евреев в России, Украине, балтийских государствах и Евразии» Марк Левин. А главный раввин Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь А.Бененсон отметил особую значимость, весомость той работы, которую проводит белорусский собиратель.


— Отрадно, что американская сторона проявила такой интерес к презентации, знакомству с коллекционером и результатами его историко–краеведческих и филокартических поисков, — отметил временный поверенный в делах Республики Беларусь в США Олег Кравченко, много сделавший для организации поездки Владимира Лиходедова в США. — Работа серьезного уровня, основанная на профессиональном исследовании в сочетании с искренним интересом и любовью автора к своему делу, не могла не произвести впечатления на вашингтонскую аудиторию.


И, конечно же, большой интерес вызвало выступление самого коллекционера. Точнее, его диалог с участниками презентации. Рассказывая о судьбе найденных открыток, приоткрывая занавес над своими поисками, Владимир Алексеевич вызвал собравшихся гостей на открытую и заинтересованную беседу. Его расспрашивали о других работах, книгах, публикациях, о собранной коллекции. И даже подсказывали, каким хотели бы видеть творческое развитие альбома.


Продолжением диалога стало приглашение Владимира Лиходедова на встречу в библиотеку конгресса США. Напомним, что летом 2011 года именно здесь состоялась презентация еще одной филокартической книги из серии «В поисках утраченного» — «Тадеуш Костюшко на старых открытках и в графике». Кстати, в библиотеке конгресса США собраны почти все книги серии «В поисках утраченного».


Побывал коллекционер и в Мемориальном музее Холокоста США. Руководитель архивных программ музея Вадим Алцкан познакомил гостя с экспозицией, рассказал о том, какое значение придают в их хранилище памяти документальным иллюстрациям, сберегающим дыхание давних времен. Еще один адрес вояжа коллекционера — американский Фонд Тадеуша Костюшко. Герою, объединяющему три страны — Беларусь, Польшу, США, — Владимир Лиходедов посвятил многие месяцы и даже годы своих филокартических поисков. Книга «Тадеуш Костюшко на старых открытках и в графике» хорошо знакома в США. Директор по мероприятиям в области культуры американского Фонда Тадеуша Костюшко Магда Мазурек отметила: «Нас очень заинтересовала эта книга. Она не просто чрезвычайно интересна в историческом аспекте. В такое время, как сейчас, это произведение будет служить объединяющим фактором для народов, которым дорого имя Тадеуша Костюшко». Особо расспрашивали участники встреч о работе коллекционера над книгой об Адаме Мицкевиче. Легендарный поэт родился в Беларуси, и некоторые собеседники Владимира Лиходедова впервые открывали для себя этот примечательный факт в биографии гениального автора поэмы «Пан Тадеуш».


Пригласили Владимира Лиходедова и в Филадельфию, где в доме, который помнит самого Костюшко, создан национальный мемориальный музей нашего земляка. Там состоялись встречи с руководителем службы национальных парков США в Филадельфии С.Маклеод и куратором музея, ведущим американским исследователем жизни Т.Костюшко Р.Джаннини. Роберт Джаннини показал Владимиру Алексеевичу комнату, где жил Костюшко, позволил зайти в нее, хотя обычно это не разрешается никому. Исключения делаются крайне редко.


С какими мыслями покидал Американский континент Владимир Лиходедов, поинтересовался я у него самого. И вот что услышал:


— И в Фонде Костюшко в Нью–Йорке, и в музее в Филадельфии, и в Мемориальном музее Холокоста США — везде я ощущал искреннюю заинтересованность и внимание к моей работе и, конечно, коллекции, созданию которой я посвятил всю жизнь. Я собирал и продолжаю собирать старые открытки ради того, чтобы не канули в Лету многие факты исторической правды, чтобы мы, сохраняя память о предках, о прошлом, были более разумными, мудрыми. И непременно с уважением и пониманием относились друг к другу. Мой творческий проект не состоялся бы, если бы не поддержка друзей и единомышленников, которую я очень ценю. В сегодняшнем мире очень важно, когда находятся люди, для которых историческая память — не просто слова, а жизненная необходимость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter