В рогачевской деревне Зборов возрождают старинные традиции народной медицины

Почти все тайны целебных растений

ЧЕТЫРЕ года назад при финансовой поддержке Евросоюза в Зборовском СДК открыли уникальный музей «Тайны целебных растений», рассказывющий о лечебных свойствах дикоросов. Небольшое местечко на Рогачевщине для этих целей выбрали не случайно, ведь Зборов с давних времен славился заливными лугами и богатыми на дары лесами. Экологическую обстановку не смогла нарушить даже чернобыльская катастрофа. Еще одной причиной стала директор Дома культуры Антонина ВОРОНЦОВА (на снимке), которая увлекается сбором различных трав и корешков. Хозяйка, медик по образованию, стала возрождать давно забытые рецепты целебного зелья, помогающего справиться со многими недугами. 


Накопленный за долгие годы опыт едва помещается в просторной комнате, где и расположился музей. Разделена экспозиция на четыре части — по порам года. Сделано так специально, чтобы объяснять посетителям все тонкости работы с растениями: что и когда можно собирать, как правильно сушить и готовить, а также с чем смешивать. Антонина Анатольевна ведет меня к осеннему стенду:

— В конце октября—начале ноября собираю березовую чагу — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Только здесь нужно учитывать несколько нюансов. Ни в коем случае нельзя брать кору с деревьев, находящихся рядом с автотрассой или высоковольтной линией электропередачи. Кроме этого, отвар на чаге категорически запрещено принимать вместе с антибиотиками и глюкозой, иначе они нейтрализуют все полезные свойства. 

Познавательную информацию получаю и у других стендов. К примеру, весной Антонина Анатольевна отдает предпочтение корням. Настойка корня калгана на водке отлично помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особо целебными свойствами обладает одуванчик. Сельчанка говорит, что этот цветок — наш белорусский женьшень, который лечит от макушки до пяток:

— Поделюсь рецептом одного целебного напитка с одуванчиком для укрепления иммунитета. Берем его корень, высушенный при температуре не больше 40 градусов по Цельсию, толчем, добавляем измельченные желуди, заливаем водой и профилактическое лекарство от всех болезней готово. 

Хватает полезных даров у природы и зимой. Например, иголки ели и сосны, богатые витамином С. Отвар из них помогает справиться с вирусными заболеваниями. Делается он тоже очень просто. Собранные иголки необходимо превратить в жидкую кашицу с помощью мясорубки, а затем залить водой температурой 30—40 градусов. Есть свои фишки и у летнего стенда. Директор СДК останавливается на листе землянике, который обладает более широким спектром полезных веществ, чем сам плод. К слову, если после того, как вы съели ягоду, появилась аллергическая реакция, нейтрализовать ее поможет как раз лист земляники. 

СБОРАМИ трав Антонина Анатольевна занимается одна. На поле и в лес ходит практически каждый день и проводит там по четыре-пять часов. Говорит, бывало, компанию ей составляли односельчане, однако затем не выдерживали серьезных нагрузок. Во-первых, все целебные растения необходимо собирать в самый пик жары, когда полезные свойства переходят из корневой системы в стебель и листья. Во-вторых, немало времени нужно потратить на обработку: отсортировать, измельчить, посушить, расфасовать. Однако все эти трудности не пугают травницу:

— Я всей душой люблю это дело. Не передать, какое чувство свободы и единения с природой испытываешь в этот момент. Это обязательно нужно попробовать. 

С Антониной Анатольевной отправляемся за целебными травами и уже через 20 минут оказываемся на берегу Днепра. Места здесь действительно восхитительные. Растений — множество. Кажется, на небольшом пятачке собрались все представители белорусской флоры.

Спустя пару часов работы возвращаемся. В дороге интересуюсь у Антонины Анатольевны, как она, человек с медицинским образованием, относится к народной медицине.

— Был в моей жизни случай, когда с помощью трав удалось поставить на ноги человека, казалось бы, в безнадежной ситуации. Однако я всегда говорила, что народная медицина должна быть рядом с традиционной. Возьмем, к примеру, рябину. Она хороший спазмолитик, который укрепляет стенки сосудов, но при повышенной свертываемости крови и низком артериальном давлении употреблять ее нельзя. Все эти вещи нужно знать, чтобы не нанести вред здоровью человека. С помощью экскурсий в нашем музее пытаюсь донести до людей, что растения могут как помочь, так и навредить. 

ЕЩЕ одна не менее важная цель музея — возрождение и сохранение старинных традиций. Помимо лекарственных смесей, здесь делают обереги из трав, которыми пользовались наши предки. Например, оберег от дурных мыслей. Выглядит он достаточно просто: в небольшом мешочке собрана смесь из разных растений, а сам мешочек украшен красной тканью, которая привлекает внимание человека с нехорошими мыслями. Как только он посмотрит на мешочек, травка начнет работать и злодею станет некомфортно находиться в доме. 

— Наши предки были мудрыми, у них есть чему поучиться. Сейчас главная задача музея — собрать воедино весь тот опыт, который оставили нам наши бабушки и дедушки, и передать его подрастающему поколению. Все эти вещи ведь не только интересны, но и полезны. 

banny@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter