В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии подвели итоги осеннего санитарного надзора за эпидемически значимыми объектами общественного питания. Нарушения обнаружены почти в каждом заведении.
Фото из архива «СБ»
– С целью снижения рисков распространения и возникновения инфекционных заболеваний санитарно-эпидемиологической службой города Минска с сентября по ноябрь были проведены надзорные мероприятия в отношении эпидемически значимых объектов общественного питания, осуществляющих производство и реализацию многокомпонетных блюд – суши, шаурмы, а также объектов с форматом «завтрак», – проинформировали в центре. – Как показывают результаты, по-прежнему высок уровень выявления нарушений, что не исключает риск возникновения случаев острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Нарушения выявлены в 96 процентах объектов из охваченных надзорными мероприятиями.
Особое внимание в ходе проверок уделялось соблюдению условий хранения и сроков годности пищевой продукции, наличию условий для обработки яиц (в том числе использование дезинфицирующих средств), технологии приготовления блюд, достаточности холодильного оборудования, обеспечению прослеживаемости продукции на всех этапах ее обращения, организации производственного контроля и др.
– Наиболее часто встречаемыми нарушениями при обращении пищевой продукции являются проблемы с чистотой производственных, вспомогательных помещений, оборудования, тары, допускается использование неочищенных и немытых клубней и корнеплодов при отсутствии условий для их обработки, – отметили в центре. – Также зафиксированы случаи использования оборудования, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и другими элементами, затрудняющих санитарную обработку. Имеются факты несвоевременного прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения работниками организаций, реализации пищевой продукции без маркировки и/или с истекшими сроками годности и др.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством. В том числе приостанавливалась деятельность 27 объектов общественного питания. Запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом 1160,4 кг. В адрес субъектов хозяйствования направлено 56 рекомендаций по устранению нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 23 ответственных должностных лица.