Народная газета

Почти надводный хищник

Жерех — распространенная рыба наших рек, но вот добыть его под силу далеко не каждому

В прошлом году я с изрядной долей удивления узнал, что в моем родном Немане, на котором рыбачу едва ли не с детства, вновь объявился жерех — после долгих лет, на протяжении которых ни один рыбак не мог похвалиться даже самым скромным трофеем этого уникального по своим повадкам хищника. Что ж, пришлось вновь осваивать подзабытое мастерство ювелирной ловли. О некоторых тонкостях добычи крайне осторожного и привередливого жереха я и хочу рассказать.

get-fish.ru

Несомненно, это хищная рыба. Водится исключительно в чистых проточных водах, ведет дневной образ жизни. Любит свет и простор, на глубину уходит только ночью. 

С наступлением теплой погоды и вплоть до осеннего похолодания почти всегда резвится у самой поверхности воды. Ведет одиночный образ жизни, но во время нереста, а также перед зимовкой собирается в стаи. Молодь жереха растет быстро — к третьему году жизни достигает 600 граммов. И вот тогда-то рыба становится по-настоящему хищной, начинает охотиться на уклейку, пескаря, ельца, голавля. Охотится своеобразно: стремительно врывается в стаю малька и глушит его ударами хвоста или просто проносится через стаю мелочи с открытым ртом.

Ловля жереха довольно сложна, так как требует от рыболова тщательной маскировки. Дело в том, что жерех отличается зоркостью и, увидев упавшую на воду тень, мгновенно уходит.

Один из самых увлекательных и добычливых способов ловли жереха — нахлыстом взабродку. Применяются наживки как из натуральных, так и искусственных насекомых. В конце весны в качестве наживки хорош майский жук с оборванными надкрыльями, а с появлением кузнечиков и стрекоз до самых холодов ловят на них, наживляя на крючок сразу по 2—3 особи.

С успехом можно ловить жереха и на спиннинг. Умение в совершенстве владеть спиннинговой снастью, как правило, вознаграждается отличными жереховыми экземплярами. При ловле рыбы спиннингом необходимо уметь не только делать дальние забросы с предельной точностью, но и быстро действовать, поскольку заброшенная блесна должна упасть как можно ближе к месту, где жерех только что ударил хвостом.

Для меня среди всего разнообразия блесен самыми уловистыми оказались металлические девоны длиной до 7 см — плоские, граненые или округлые, оснащенные одним небольшим крючком-тройником № 6 или № 7. Использование именно девонов целесообразно из-за характерной игры приманки: чтобы спровоцировать жереха на атаку, нужно вести блесну как можно ближе к поверхности воды. При этом сама форма, грани и “пропеллер” позволяют девону проскальзывать по воде с характерной световой игрой.

В ясные солнечные дни лучше “работают” блесны из латуни или меди, в пасмурные дни жерех активнее интересуется никелированными девонами.

Очень важен момент заброса девона. Приманка должна ложиться на воду таким образом, чтобы скользнуть по поверхности, а не просто упасть. Для этого в момент соприкосновения приманки с водой нужно резко провернуть катушку в режиме наматывания лески. При проводке удилище спиннинга нужно постепенно поднимать вверх, вплоть до вертикального положения. Тем самым достигаются две цели. Во-первых, блесна не может погрузиться глубоко в воду. Во-вторых, повышается чувствительность снасти к поклевке.

Простейший же способ ловли жереха — на обыкновенную удочку, оснащенную малой барабанной катушкой и леской толщиной 0,25—0,3 мм, к концу которой привязывается блесна без огрузки. Ловят такой снастью нахлыстом взабродку, проводя блесну в верхних слоях воды в местах боя жереха. Блесна при этом самая простая — выпуклый лепесток из нержавеющей стали или латуни в зависимости от освещенности.

А вот осенью тактика борьбы с жерехом несколько меняется. Рыба уходит дальше от берега, поэтому нужно пересаживаться в лодку. Меняется и приманка для осторожной рыбы. Я с успехом использую самодельную плавучую блесну в виде рыбки. Вытачиваю приманку из пробки или пенопласта по форме уклейки или верховодки. Длина такой рыбки-приманки — не более 5 см, ширина — до 1 см. Раскрашиваю ее под любой естественный цвет аборигенной рыбешки, но не очень ярко. Оснащаю “рыбку” крючком-тройником № 6—7, который маскирую красным оперением — пучком ниток. Через тело приманки пропускаю металлический проволочный стержень с кольцом, за которое и привязывается леска.

Лодку я ставлю на якорь в метрах 70 выше по течению от места боя жереха. Бросаю в воду приманку и начинаю стравливать леску с катушки. По мере приближения приманки к нужному месту надо начинать “играть” ею — с помощью легкого подергивания удилища имитировать движения и мелкие прыжки раненой или больной, всплывшей на поверхность мелюзги.

ПОРТРЕТ С НАТУРЫ

Жерех — широко распространенная рыба семейства карповых. Отличается синевато-серой спиной, серовато-серебристыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники серые, с темными концами. Нижняя часть хвоста длиннее верхней. Остальные плавники имеют красноватый оттенок. Голова жереха удлиненная, с выступающей вперед нижней челюстью.


Отдельные особи жереха достигают 120 см в длину и 12 кг веса. Но обычно размер не превышает 50 см при весе 1,5—2 кг. Живет жерех до 15 лет.

Вообще, это типичный представитель равнинных рек, при этом жерех избегает водоемов с непроточной водой. Излюбленные места — у поверхности воды в устьях рек, а также за перекатами, бобровыми плотинами. Молодь жереха питается червями, насекомыми и мелкими ракообразными. Однако по достижении 30 см в длину жерех превращается в настоящего хищника, расширяя рацион за счет мальков различных видов рыбы.

У жереха большой, но совершенно беззубый рот. Впрочем, это не мешает ему цепко держать схваченную добычу за счет особого строения челюстей — нижняя имеет бугорок, входящий в выему на верхней.

Жерех — исключительно дневной хищник. Он поднимается к поверхности воды с первыми лучами солнца, активно движется по перекатам, выходит на отмели. А вечером вновь скатывается в глубокие места, ночует на самом дне глубоких омутов. Впрочем, при ветреной погоде жерех круглые сутки остается на глубине. Особенно активно он начинает клевать после того как вода прогреется до +23 градусов. Однако несмотря на то что жерех охотится с утра и до темноты, в разгар дня его всплески редки. Караулить эту рыбу стоит на утренней и вечерней зорьках.

Александр Карчевский, Новогрудок

infong@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я уже и забыл,как он выглядит,да и не только он---язь,голавль,елец,даже сазан редко попадаются в Березине---измельча- ла донельзя,целые острова встают посередине реки,дети переходят по щиколотку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости