Источник: Знамя юности
Знамя юности

Почти как в кино

О Всемирном фестивале молодежи и студентов снят не один художественный фильм. Например, картина с романтическим названием «Девушка с гитарой» посвящена встрече в Москве 1957 года. Среди делегаток форума в Сочи мы отыскали ту, которая идеально подошла бы на роль Танечки Федосовой.


По сюжету героиня Людмилы Гурченко работает в музыкальном магазине. Порой покупатели приходят сюда просто послушать, как поет Таня.

Александра Лисиченок никогда не задумывалась о том, что чем-то похожа на «девушку с гитарой». Оказалось, также как и Танюшу Федосову, по жизни ее сопровождает музыка: музыкальная школа, Минский государственный колледж искусств, Народный оркестр народных инструментов БГУ. Работает Александра на должности заведующего автоклубом при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского райисполкома уже два года. Уверена, что на этом ее творческий путь не закончится:

– Наш автоклуб возит музыкальные коллективы по стране. Иногда приглашают и меня выступить.

В отличие от экранной девушки Александра не играет на гитаре, зато легко исполнит мелодии на цимбалах, баяне, домре и фортепиано. Освоить еще один инструмент участница сочинского форума не против: 

– Попытки уже были. Когда поступала в музыкалку, меня записали как Саша. Посчитали, что я парень, и зачислили на гитару. 1 сентября на линейке разобрались и перевели на цимбалы. Уже 15 лет с ними не расстаюсь, а гитару в руках держала всего несколько раз. 

В чем еще похожи Александра и Танечка, так это добротой и искренностью. Наша Александра – финалист республиканского конкурса «Волонтер года – Доброе Сердце». В Сочи она расскажет о волонтерском проекте БРСМ всему миру:

– Программа очень насыщенная, побывать хочется везде. На днях написала девочка, с которой мы знакомы по фан-клубу Полины Гагариной. Оказалось, моя заочная знакомая тоже там будет. Здорово, что фестиваль подарит нам встречу, которая могла бы никогда не состояться.

Что посмотреть?

О встрече в Москве 1957 года снято еще несколько картин: «Матрос с «Кометы», «Цепная реакция», «Человек человеку», «Дорога на фестиваль» и мультфильм «Привет друзьям!».

Фестивалю в Берлине (1951 год) посвящена лента «Песня молодости», а события 1973 года в этом же городе легли в основу художественного фильма «Улыбнись, ровесник!».

lavrinovich@sb.by,

фото Александра СТАДУБА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?