Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Бывает, 40 минут ждешь, пока ветер стихнет и солнце выйдет из-за облаков». Как школьники из Марьиной Горки запускают в небо ракеты

Почти как на Байконуре

Восьмиклассник Марьиногорского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Алексей Терешкович никогда не был на космодроме Байконур, но видел, как ракеты устремляются в небо. Леша – лидер команды Минской области по ракетомодельному спорту, которая стала чемпионом страны в классе моделей S-6А (оборудованных системой спасения лентой). Подросткам удалость обойти даже спортсменов национальной сборной.

Тренер и его команда

Ребята занимаются в кружке у мастера спорта международного класса Владимира Пасюкова. Специально для них педагог оборудовал в школе мастерскую:

– Чтобы можно было конструировать ультралегкие мо­дели из стеклопластика, которые весят всего 20 граммов, приобрел высокоточное оборудование: сверлильный и точильный станки, сушильный шкаф. Все ракеты строим по моим чертежам. В интернете можно найти схемы, но в них указаны только основные параметры, а этого мало, ведь именно в деталях кроется секрет успеха. Чтобы сделать конкурентную модель, нужно учитывать центровку, балансировку – опыт позволяет мне просчитать все нюансы.

На производство модели уходит около полугода. Кружковцы строят не по одной ракете, а сразу несколько, ведь иногда после запуска их уносит ветром – только за прошлый год команда лишилась десяти летательных образцов. Хотя, несмотря на потери, год сложился удачно. Школьники стали чемпионами Минской области, завоевав четыре из пяти золотых наград. К медалям высшей пробы прибавились два серебра и две бронзы, победа на республиканском старте… Тренер гордится подопечными:

– Уже в 12–13 лет мои ребята выполняют норматив кандидата в мастера спорта, хотя это звание присваивается только с 14. Трое недавно получили международную лицензию. Кстати, на недавнем этапе Кубка мира, который прошел одновременно с чемпионатом страны, все они попали в десятку сильнейших юниоров планеты.

От того, как сконструирована модель, зависит многое, но не все. Большое значение имеют навыки спортсмена. Высокого результата достигает только тот, кто чувствует момент, когда нужно запустить модель. На профессиональном языке это называется «попасть в восходящий воздушный поток».

– На старте у каждого участника есть время, чтобы оценить ситуацию, – рассказывает Алексей Терешкович. – Бывает, 40 минут ждешь, пока ветер стихнет, солнце выйдет из-за облаков и температура повысится на градус. Если подловишь момент – ракета умчится ввысь и принесет тебе победу.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...