Зачем акционеры немецкого сельхозкооператива вложились в модернизацию молочной фермы и почему автоматизация не любит исключений

Почти исключая человеческий фактор

Это был он, человек, который поразил меня три года назад при встрече на земле Бранденбург под Берлином. Я сразу узнал его, хотя на выставке в Ганновере в каждом павильоне сотни и тысячи людей. Невысокого росточка мужичок с рюкзаком за плечами, в кроссовках, похоже, тоже выделил нас в толпе посетителей и смущенно улыбнулся вместо приветствия. Имя сразу на ум не пришло, а вот фамилия у давнего знакомого простая и запоминающаяся: Май. Естественно, где ж быть управляющему учебно-опытным хозяйством «Гросс-кройц» Детлефу Маю, как не на крупнейшей международной выставке по животноводству! Тогда, в 2015 году, Детлеф подробно знакомил нас, участников учебы-семинара, со своим небольшим, но очень эффективным кооперативом. Я написал в газету статью об этом — «Быки Мая». Только два момента напомню. При зимних температурах в тех местах минус 25 градусов в коровниках Мая микроклимат регулируется за счет электроподогрева воды, тепла… молока и земли. Быки семи самых важных пород в Бранденбурге достигают привеса до 1,7 килограмма в сутки, а за 500 дней вырастают до тонны живым весом. Тогда еще, помню, многие из нашей делегации не поверили в эти цифры…

О технологии кормления участникам семинара рассказывает коммерческий директор сельхозкооператива.

— Как дела, Детлеф? — спросили мы у Мая, обрадовавшись встрече.

— Неплохо. Генетика сейчас играет огромную роль. Мир рванул в этом направлении. Вот смотрю, чтобы не отстать…
Детлеф МАЙ
на выставке в Ганновере.
Вспомнил этот короткий диалог, когда мы после Ганновера приехали в немецкий сельхозкооператив, а точнее, прямо на его ферму. Управляющий сельхозкооперативом «Блёнсдорф» Бернд Тиле, будто зная, что прежде всего волнует белорусских животноводов, с ходу заметил:

— Два года назад мы, акционеры, решили вложиться в модернизацию этой фермы. Построили новый коровник на 470 голов, а старый переоборудовали под доильный зал. Кроме капитального строения, все процессы в нем полностью автоматизировали.

На этом хотелось бы остановиться поподробнее. В сельхозкооперативе 130 акционеров, включая и самого председателя. Это разные люди, но все одинаково заинтересованы в эффективности работы на земле. Свободные средства в модернизацию вложило и хозяйство.

Далее. Что представляет собой «капитальное строение»? Металлический модуль под крышей, стены с рольшторами и продуманно оборудованный пол со всеми технологическими премудростями по кормлению, поению и навозоудалению. Очень функциональный и относительно недорогой проект. И самое главное — автоматизация! Участники учебы-семинара проявили к этому фактору особый интерес.

Специалистов с Могилевщины интересовал не только состав кормов, но и запах.

Почти фантастика для доброй части нашего десанта: автоматизировано не только доение, но и кормление, удаление навоза и подстил стойловых мест, вентиляция и даже дезинфекция. Было как раз время дойки, и мы могли наблюдать все воочию. 12 доильных роботов выстраивают коров полукругом, причем они сами заходят по коридорам на дойку, никто их не подгоняет. После дойки робот на выходе отделяет некоторых животных в особые отсеки: то ли по каким-то причинам недодоенные, то ли «на запись» к ветеринару. В этом цеху все помогает контролировать один работник, он формирует из коров группы по 160 голов. За час отдают молоко 80 коров.

Средняя продуктивность — 9000 килограммов от коровы в год. Дойка два раза в день. Компьютер, естественно, что и нам давно не в диковинку, знает всю подноготную каждой животины. Но, кроме этого, определяет, когда она в охоте, и, что самое интересное, — по программе формирует кормовой стол для каждой группы. Кормовой цех работает круглые сутки, автоматы до восьми раз подсыпают корм. Смеси, как и техобслуживание, делает нанятая компания, а силос из кукурузы и трав готовят свои работники. Всего на ферме 8 человек, включая посменное обслуживание. Оплата 10 евро в час за восьмичасовую смену…

Автоматизированные кормление и подстил на новой ферме.

Не стану больше вдаваться в узкие технологические тонкости, все они, надеюсь, записаны в блокноты и на гаджеты участников семинара. В газетном репортаже невозможно передать и накал диалога между управляющим сельхозкооперативом Берндом Тиле и его белорусскими коллегами — шквал вопросов и рассуждений.

Так здесь встречают гостей.

Скажу от себя: весьма полезный адрес для семинара. Еще раз подчеркну — грамотно модернизированная ферма. Сумму денег, потраченную на это, директор, правда, не сообщил, но, думаю, она будет выглядеть не разорительно для хозяйства, скорее, оптимально. О проблеме заполненности поголовьем, его племенных достоинствах здесь, естественно, речи не идет. Все, что мы видели, используется очень по-хозяйски. Никто и не помышляет о том, чтобы на каком-то этапе по чисто человеческим причинам исключить из конвейера какое-то звено автоматического процесса. Любым направлением занимаются профессионалы, причем не обязательно на постоянной основе, — инженеры, осеменаторы, ветврачи. Только тогда работает хорошо отлаженный механизм. Вот и весь секрет высокой продуктивности.

Заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ вручает национальный сувенир Бернду МИЛЕ. 

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА СЕМИНАРА

Юрий КОСТОЛОМОВ, директор ГП «Заря и К» Волковысского района:

— В подобных семинарах участвую не первый раз. Кроме того, проходил полугодовую стажировку у немецкого фермера. Пока по некоторым животноводческим аспектам мы отстаем лет на 8—10. Если учиться не будем, вряд ли догоним ведущие европейские державы, хотя можем…

Мы пока доим 5048 килограммов от коровы (2017 год). До девяти тысяч далековато, но хочется ведь. Здесь много проблем. В частности, надо растить здоровый молодняк. Немецкий коллега из «Блонсдорфа» мне говорит: один раз в неделю приглашаем ветеринара, а здоровье у коров совсем другое. Они эксплуатируют их 4—6 лет, а хотят до восьми. Это, уверен, у них получится. Автоматизированное кормление — лучшее, что можно придумать, роботы, как известно, отдыхать не умеют. И минимальное количество занятых людей. Модернизация быстро окупается.

Очень впечатлил процесс сепарации навоза в польском хозяйстве: минимум соломы, дезинфекция улучшает здоровье животных и качество молока. Благодаря европейскому опыту мы приобрели в лизинг в наше госпредприятие экструдер для приготовления кормов.

— А когда выйдете на 9000 килограммов удоя?

— У них племенное животноводство развивается сотни лет, у нас пока в этом отношении слабая база. Хотя есть с чем работать: 10 тысяч гектаров земли, 5,5 тысячи голов КРС на откорме, 1826 — дойное стадо. Занимаемся мясным скотоводством с породой герефорд. Приобрели быка-производителя абердин-ангуса. Надеюсь, дела пойдут еще лучше. Чтобы достичь такой молочной продуктивности, как у европейских коллег, надо минимум десятилетие. Может, и раньше управимся…
Очередной семинар в Германии и Польше с посещением Всемирной выставки Grune-Woche-Berlin-2019 пройдет с 19 по 26 января 2019 года. Категория участников: руководители сельхозпредприятий и организаций, их заместители, специалисты, фермеры, председатели областных и районных агропромсоюзов, резерв кадров. Заявки на участие в семинаре направлять до 15 декабря 2018 года в Белорусский крестьянский совет.
Фото автора

Минск – Варшава – Дольск – Берлин – Ганновер — Минск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter