Почти четверть объема уходит неизвестно куда. Кобяков поручил снизить потери воды в "Минскводоканале"

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время посещения УП "Минскводоканал" поручил руководству предприятия активнее работать над снижением потерь воды в системе водоканала, передает БЕЛТА



"По Минску сейчас потери воды 23% - это уму непостижимо, практически четверть всего объема воды уходит неизвестно куда, - возмутился премьер. - Мы ее добыли, подали, очистили - и потеряли".

Андрей Кобяков поручил навести порядок в этой части. 

 Директор "Минскводоканала" Олег Аврутин признал, что проблема действительно существует, но предприятие работает над ее решением.

"По сокращению потерь воды у нас есть достаточно большая программа, сегодня задействованы все технические средства, в том числе самые современные. Коммуникации все проходят под землей, в Минске их большая скученность, и аварию можно не всегда увидеть. Есть современный комплекс, который позволяет под землей искать скрытые утечки. Мы обследуем 500 км сетей в год, в этом году должны выйти на 550 км, и это дает свои результаты", - пояснил он. 



По словам Олега Аврутина, значительную роль в снижении потерь воды играет диагностика сетей, контроль потребления воды.

"Мы в первую очередь налаживаем учет воды и точно знаем, что из этих 23% потерь от 10% до 15% - потери внутри домов. Это текущие стояки, текущие магистрали, показания, которые жители заявляют несвоевременно. Мы провели эксперимент в районе Зеленого луга и убедились, что из 23% только порядка 3-7% приходилось на сети водоснабжения", - рассказал он. 

Директор "Минскводоканала" сообщил, что предприятие вырабатывает регламент взаимодействия со всеми жилищными организациями.



"И наша самая главная задача - правильно и до конца выстроить учет воды у потребителей, в том числе с использованием современных приборов с дистанционным съемом данных. Подобные счетчики мы уже установили в четырех домах в качестве эксперимента, и там нераспределенный расход воды был 15%", - уточнил он.

Жители таких домов не подают показания воды самостоятельно, прибор автоматически передает данные в систему водоканала. Потери воды в этих домах уже снизились до 5%. 

Олег Аврутин отметил, что сегодня отрабатывается технический аспект проекта по установке таких счетчиков нового поколения. В частности, предполагается разработать специальные радионакладки на обычные счетчики.

"Надеюсь, что в течение 6-7 месяцев мы эту технологию все-таки получим. Дальше все будет зависеть от источников финансирования и стоимости конечного продукта. Наша задача на этот проект выйти максимально быстро", - констатировал он, добавив, что четких сроков по его реализации пока никто не ставит. 



Отвечая на вопрос, на чьи плечи лягут затраты по замене счетчиков, глава "Минскводоканала" сообщил, что существует несколько вариантов.

"Возможно, это будут затраты потребителя. Уже сегодня к нам обращаются люди: мол, дайте нам возможность не снимать показания. Поэтому на первой стадии жители будут устанавливать такие счетчики самостоятельно. По конечному варианту финансирования пока говорить рано, бизнес-план проекта не сформирован", - отметил Олег Аврутин.

По его словам, стоит задача, чтобы прибор сделал отечественный производитель. Пока варианты предлагают только зарубежные компании. Экспериментальный прибор стоил $50.

"Но наша задача снизить стоимость прибора минимум в 2 раза", - добавил он. 

Система водоснабжения Минска представляет собой мощный инженерный комплекс, включающий более 3 тыс. км сетей водоснабжения, 16 водозаборов подземных вод, 353 артезианских скважины, 379 повысительных насосных станций и 65 км канала Вилейско-Минской водной системы.

Андрей Кобяков рассмотрел и другие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности работу службы заказчика и диспетчерской службы 115. Кроме того, глава правительства посетил мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе действующего полигона твердых коммунальных отходов "Тростенецкий" и мини-ТЭЦ на местных видах топлива УП "Минсккомунтеплосеть".


Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter