Почти 70 млн долларов в эквиваленте поступило в 2018 году в Беларусь на реализацию различных социальных проектов

Почти 70 миллионов долларов США в эквиваленте поступило в 2018 году в Беларусь на реализацию различных социальных проектов. Об этом рассказала Инга Горбунцова, начальник управления гуманитарной деятельности Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента. Специалист отметила, что в прошлом году деятельность госорганов в организации гуманитарного сотрудничества в стране серьезно активизировалась:


 Основой для этой работы стал комплекс мер по привлечению в страну безвозмездной помощи. И на местах стали очень активно заниматься вопросами гуманитарного сотрудничества, искать и налаживать контакты с зарубежными партнерами. Результатом явилось сотрудничество Беларуси с 51 страной.

Инга Николаевна подчеркнула, что в приоритете по-прежнему поддержка здравоохранения, защита детей, престарелых граждан, окружающей среды, внедрение ресурсосберегающих технологий. К примеру, буквально пару дней назад в страну прибыл первый груз лекарственных средств на сумму 2,2 миллиона долларов США из Америки:

 Это долгосрочный проект, связанный с поставками наиболее востребованных лекарственных средств в Беларусь из США. Мы восстановили контакты, которые были утеряны несколько лет назад, с одной из крупнейших американских организаций Сити Хоуп. Но на сегодня при участии наших посольств, в частности, посольства Беларуси в США, налаживаются контакты более чем с десятью крупнейшими американскими благотворительными организациями.

Дополнительные объемы помощи по итогам года в результате могут превысить 15 млн долларов. В то же время уже сегодня в Департаменте по гуманитарной деятельности прошло подписание трех новых контрактов с посольством Японии в Беларуси. Инга Горбунцова сообщила, что гуманитарное сотрудничество с японским государством переходит на более высокий уровень, развивается по другим направлениям. В частности, если прежде по грантовой программе «Корни травы» у нас получателями были учреждения здравоохранения, то в этот раз впервые за все время получателем становится учреждение соцзащиты и образования. Также многие проекты в социальной сфере и сфере развития предпринимательства в сельской местности осуществляются при поддержке Польши. Еще одно направление  оздоровление белорусских детей. Не только за рубежом. Иностранные гуманитарные организации инициировали реализацию совместных проектов на территории нашей страны, в частности, по развитию отечественных детских лагерей. Первые контракты уже заключены. В этом году направление, в частности, будет развиваться в Могилевской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи