Почти $6 миллиардов достиг товарооборот сельхозпродукции между РФ и РБ

Почти $6 миллиардов достиг товарооборот сельхозпродукции между Россией и Беларусью в 2014 году

В тоже время российский экспорт в Беларусь вырос более чем на 14% – до $1,2 миллиарда
Вроде бы немало, но увеличился он всего на 3%. В тоже время российский экспорт в Беларусь вырос более чем на 14% – до $1,2 миллиарда. Конечно, отечественные аграрии и переработчики немало потеряли на снижении курса российского рубля, тем не менее, тенденция прослеживается.



«Беларусь была и остается важнейшим партнером России в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Исторически сложилось, что это соотношение – в пользу Беларуси. Этот баланс постепенно нужно выравнивать», – заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на встрече в Москве с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем.

Это был первый официальный контакт руководителей аграрных ведомств двух стран. По ряду позиций наша республика сразу пошла навстречу российским коллегам. В частности, согласилась на внесение поправок в технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию.

У нового министра сельского хозяйства России хватка настоящего хозяйственника и агрария. За 15 с небольшим лет работы бюджет Краснодарского края, который он ранее возглавлял, повысился с 13,5 до 200 миллиардов рублей. Вот только  аграрное наследство на федеральном уровне осталось неважное. Все мощности российского сельского хозяйства покрывают лишь 66% минимальной потребности жителей в продуктах питания.

Новый министр сельского хозяйства России уже расставил акценты. Приоритетным станет вопрос импортозамещения. А здесь уже вопросы для наших производителей, которые поставляют в Россию большую часть своей продукции.

– Думаю, волноваться особенно не стоит, – констатирует первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, академик Иван Шейко. – С обеспечением птицей и свининой на своих мощностях россияне еще  смогут справится за пять – семь лет. Но, чтобы покрыть потребности в молочных продуктах, говядине, им понадобится лет тридцать, не меньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости