Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почти 20 тысяч человек живут в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания

По данным Минтруда и соцзащиты, сегодня в республике функционирует 81 дом-интернат для престарелых, инвалидов и для детей-инвалидов. В них проживает 19 053 человека. 



В 22 домах-интернатах для престарелых и инвалидов (общего типа) находится 3681 человек, в 50 психоневрологических домах-интернатах — 13 990, в девяти детских домах-интернатах — 1382 постояльца.
В домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 83 ветерана Великой Отечественной войны и 96 граждан, пострадавших в годы ВОВ.

Если у пенсионеров или инвалидов, которые хотят поселиться в доме-интернате, есть  работающие близкие родственники, по закону обязанные их содержать и ухаживать за ними, то услуги интерната будут платными. Если же пожилой человек одинок либо его дети также являются нетрудоспособными, то содержание в доме-интернате бесплатное. Однако пенсию при этом постоялец интерната будет получать на руки лишь в размере 10% от начисленной суммы. Остальные денежные средства остаются в Фонде социальной защиты населения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...