Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Почти 160 тысяч новогодних деревьев продали лесхозы Беларуси в канун праздников

Почти 160 тысяч новогодних деревьев продали лесхозы в канун нынешних праздников – с 20 по 31 декабря прошлого года. Это без малого на 9 тысяч деревьев больше, чем в конце 2017-го. В Минлесхозе обратили внимание на некоторые особенности статистики. Так, активно шла торговля в Минске и в Минской области, где продали более 38,5 тысячи символов Нового года. Не намного меньше, около 35,3 тысячи, купили в Гродненской области.

К слову, своим покупателям лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предлагали довольно большой ассортимент: ель европейскую и ель колючую, сосну обыкновенную, тую западную и можжевельник канадский.

Что примечательно: вырос спрос и на деревья в кадках. Таких купили более двух тысяч. Для сравнения, в 2017-м их продали примерно на четыре сотни меньше. Видимо, объявленная Минлесхозом акция «Сохрани символ праздника» нашла поддержку у граждан. Причем активнее всего к ней подключились жители Минска и Минской области – они приобрели 894 деревца с землей. Напомним, белорусам во многих городах предлагали купить новогодние деревья в кадках, ящиках или горшках, сохранить их до весны, например, на балконе или на даче, чтобы затем высадить на своей малой родине во время «Недели леса».

А вот новогодние букеты потеряли свой авторитет. В этот раз их продали только 3,8 тысячи против 6 тысяч в 2017-м. Похоже, белорусы предпочитают все же полноценные праздничные деревья, сделали вывод в Минлесхозе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...