Почти 1200 человек погибли в Беларуси с 2000 года из-за нарушений правил эксплуатации катеров и лодок

С 2000 года по сегодняшний день в Беларуси из-за нарушений правил эксплуатации маломерных судов погиб 1191 человек, в том числе 39 детей. Об этом сообщил председатель Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС Михаил Чешун на пресс-конференции во вторник в Минске.


Самая громкая трагедия произошла в 2013 году на озере Белом в Житковичском районе. В результате опрокидывания лодки, в которой находились 10 человек, погибли пятеро, в том числе трое детей.

В целом гибель людей при эксплуатации маломерных судов  уменьшается, при том что количество катеров и лодок выросло многократно. Если в 2000 году в стране погибли при эксплуатации маломерных судов 126 человек при общем количестве таких судов около 4 тысяч, то в 2017-м – 9 человек. При том что число маломерных судов выросло уже до 330 тыс. 

В МЧС призывают не игнорировать элементарные нормы безопасности, в частности, использовать спасательные жилеты, в которых должны быть все находящиеся на борту судна люди. 

«Цена нашей жизни – 30-50 рублей. За все время деятельности ГИМС – в этом году будет 45 лет –  ни одного утонувшего судоводителя не достали из воды в спасательном жилете», – подытожил представитель МЧС.
 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости