Почтальон приходить будет!

Жителей деревни Заболотье Октябрьского района проинформировали: почтовое отделение в деревне закроют в первых числах будущего года. Почему принято такое решение и чем оно обусловлено, узнавала корреспондент «БН».

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 8(017)-287-15-23, 287-18-43, 287-19-53

 — Почтовое отделение в деревне Заболотье построено нашими дедами и прадедами после Октябрьской революции, — поделился с «БН» Борис Фесько, депутат Лясковичского сельского Совета, житель деревни Заболотье. — Так что работает почта очень давно. А за прошедшие годы стала настоящим центром торговых услуг. Покупаем там и газеты, и конверты, и другие товары: хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, макароны, комбикорм для скота, парфюмерную, гигиеническую продукцию и многое другое. Самые частые посетители — жители находящейся рядом с почтой больницы сестринского ухода. Всего в деревне 340 человек, из них более 90 — пенсионеры, а 65 — школьники. Как видите, большая часть населения — трудоспособные люди. И почта — нужна.

Почему отделение связи в деревне Заболотье в скором времени закроют, «БН» рассказала начальник Октябрьского районного узла почтовой связи Елена БОЛОШЕНКО:

— В последнее время выполняется план мероприятий по реорганизации почтовых отделений. Убыточные закрываются, если недалеко, на центральной усадьбе хозяйства или в другом крупном поселении, есть данный соцобъект. Центр Лясковичского сельского Совета — деревня Лясковичи, там есть своя почта, от Заболотья — расстояние около трех километров. Но, тем не менее, когда закроется Заболотское стационарное почтовое отделение, в этой деревне останется работать почтальон. Будет по согласованному с местными жителями графику приезжать и передвижное отделение связи.

— Но жители Заболотья хотели бы отстоять свою почту. Теперь уже поздно?

— То, что отделение в Заболотье закроется, для жителей не сюрприз. Еще год назад их предупреждали о том, что оно становится убыточным. Объясняли, что посылками и корреспонденцией «кассу» мы не наберем, просили сделать подписку — выписать себе газеты, а почту тем самым сделать востребованной. И что слышали в ответ? Люди сами не захотели пойти нам навстречу, а теперь вот сетуют. Все-таки почта на то она и почта, чтобы снабжать людей именно прессой, а пряники они и без нас купят. Хотя, повторюсь, почтовые услуги в этой деревне оказываться будут, хоть и по еще непривычной для местного населения модели обслуживания. При этом не нарушится выполнение соцстандартов почтового обслуживания — пятиразовая доставка корреспонденции в неделю.

И еще. Это почтовое отделение обслуживает всего лишь одну деревню — Заболотье, которая не является ни крупным населенным центром, ни центральной усадьбой какого-нибудь сельскохозяйственного предприятия. Отток трудоспособного населения оттуда значительный. Это — отражение социальной стороны дела. Отделение к тому же в арендуемом помещении. И плата за аренду, коммунальные расходы обходятся настолько дорого, что даже если бы каждый без исключения заболотский гражданин выписал себе экземпляр газеты, все равно расходы мы бы не компенсировали…

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН»

На территории Лясковичского сельсовета, сообщили «БН» в Октябрьском РУПСе, находится 2 почтовых отделения — на расстоянии трех километров друг от друга. В деревне Заболотье население — 353 человека. Согласно Инструкции о порядке расчета и размещения  объектов  почтовой  связи  и  почтовых  ящиков  на  территории  Беларуси № 310 от 28.10.2009 г.,  одно отделение почтовой связи, по нормативам, должно обслуживать не менее 2 тысяч человек. Кроме того, в среднем за месяц в 2012 году почтовое отделение в Заболотье принимает по 2 посылки, отправляет по 20 переводов и по 30 иных отправлений и заказных корреспонденций. Оттуда с начала года не отправлено ни одного EMS — отправления международной почтовой экспресс-услуги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно