Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Анна Паршуто за 28 лет почтового стажа изучила все тонкости дела связиста

Почтальон и начальник в одном лице

С 9.30 до обеда Анна ПАРШУТО из Мядельского района работает начальником отделения почтовой связи Зани, а во второй половине дня разносит газеты, письма и другую корреспонденцию. Совмещение двух должностей — мера, направленная на экономию, а для хозяйки ОПС предполагает дополнительные обязанности. Она бухгалтер и продавец, истопник и уборщик, почтальон и начальник в одном лице. За 28 лет почтового стажа изучила все тонкости дела связиста. И главное, что вынесла за эти годы, — быть нужной и полезной людям, уметь ладить с каждым клиентом.


В зоне ее обслуживания — деревни Зани и Романовщина Мядельского района. Это 9 километров пути. Когда-то в Занях находилась центральная усадьба хозяйства, и нагрузка на почтальона была большей, потом расстроилась Романовщина. Но в целом жителей все меньше, а когда Анна Андреевна пришла сюда начальником отделения, сельчане выписывали 540 экземпляров газет, у нее в подчинении было два почтальона. Теперь акценты смещаются.

Время диктует внедрять новые услуги. Такие, например, как ускоренная почта. Писем пишут меньше — почти у всех под рукой телефон, если дети далеко,
родители осваивают скайп. Чаще возникает необходимость отправить заказное письмо 1-го класса — это значит, в обслуживании приоритетное. Чтобы адресат получил его на следующий день. Все больше сельчан платят за интернет и мобильную связь. Приходят к ней оплачивать коммунальные платежи, кредиты. Разведали люди и о такой услуге, как доставка товаров по почте «Еврооптом».

В отделении тоже продаются товары повседневного спроса. Торговля идет бойко, потому что в округе на две деревни только один магазин. Анна Андреевна хорошо знает, кому что необходимо, старается выполнить запрос каждого посетителя. Покупают муку и сахар, моющие средства и постельное белье. На месяц, знает почтальон, надо 10 мешков комбикорма.

Отделение Зани — одно из лучших по выполнению разных показателей. Есть пять постоянных подписчиков «Сельской газеты». В последнее время прибавляется наших читателей и за счет субботнего выпуска, рассказала Анна Андреевна:

— Ваша «толстушка» нравится сельчанам. Я и сама с удовольствием читаю субботние экземпляры.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...