Почта «СОЮЗа»

Как в России оплатить больничный, выданный в Беларуси?

Документы

Как в России оплатить больничный, выданный в Беларуси?

«Работаю по трудовому договору в России. Гостил у родителей и немного приболел. В белорусской поликлинике мне выдали больничный лист, а на работе сказали, что оплатить его скорее всего не получится. Что делать? Олег К».

К сожалению, больничный лист, выданный в Беларуси, российская организация оплачивать не имеет права, его просто не примут к зачету в Фонде социального страхования.

Для того, чтобы работодатель смог вам его оплатить, необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства (временной регистрации) для замены больничного, выданного на территории Беларуси, на листок нетрудоспособности российского образца (п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Такой листок нетрудоспособности российского образца организация обязана принять и начислить работнику пособие.

Отдых

Надо ли белорусу платить курортный сбор в России?

«Собираемся семьей отдохнуть в России. Случайно узнал, что в некоторых регионах теперь будут, как и у нас в Беларуси, взимать курортный сбор. Так ли это? Александр Ветряк, Витебск».

С 1 мая 2018 года в Республике Крым, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях введен курортный сбор. Он взимается с физических лиц вне зависимости от гражданства.

Размер сбора устанавливается местными органами власти. В настоящее время в перечисленных субъектах РФ предусмотрены следующие ставки курортного сбора: Алтайский край — 30 рублей с человека в сутки; Республика Крым — 10 рублей (с 1 мая до 30 сентября); Краснодарский край —10 рублей с человека в сутки; Ставропольский край — 50 рублей с человека в сутки.

Статья 7 Федерального закона предусматривает перечень лиц, которые освобождены от уплаты курортного сбора. Вы можете ее изучить. Кроме того, регионы вправе устанавливать дополнительные льготные категории.

Правила

Может ли россиянин получить вид на жительство в Беларуси в сокращенные сроки?

«Хочу переехать к маме в Беларусь. Сам россиянин. Слышал, что для оформления разрешения для постоянного проживания в Беларуси россиянам не надо ждать, пока пройдет срок временного пребывания. Так ли это, возможно ли рассмотрение моего заявления в более короткие сроки? Семен Горюнов».

Факт принадлежности лица к гражданству России является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории Беларуси.

Заявления граждан России о получении разрешения на постоянное жительство (выдаче вида на жительство) на территории Беларусь рассматриваются компетентными органами Республики в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Граждане России, прибывшие на территорию Беларуси, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости