Почта «СОЮЗа»

Кошелек


Как в Беларуси назначают пенсию за работу на Крайнем Севере?

«В 1967 году в связи с переводом супруга по службе переехали семьей на Крайний Север России. Приходилось жить и работать на Колыме, Чукотке, в Анадыре. В июле 1989 года я вышла на пенсию. Последняя запись в трудовой книжке: «Уволена в связи с уходом на пенсию по собственному желанию ст. 31 КЗОТ РСФСР». Мой общий непрерывный трудовой стаж — 40 лет 7 месяцев и 8 дней. На Крайнем Севере отработала 22 года. С 1989 года проживаю в Беларуси. И никак не могу понять, почему у меня нет возможности получать заработанную мной российскую пенсию? Светлана Шлегель, Минск».

Игорь Юркевич, заместитель председателЯ Мингорисполкома:

— Отделом социального обеспечения Магаданского горисполкома С. Шлегель в 1989 году назначена досрочная пенсия по возрасту за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. С декабря 1989 в связи с переменой места жительства пенсию выплачивает Беларусь. Трудовая деятельность читательницы протекала на территории бывших СССР и БССР, и все периоды работы включены в стаж при назначении пенсии в Беларуси в соответствии с национальным законодательством.

С 29 марта 2007 года действует Договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Одним из вариантов пенсионирования по нормам договора является «пропорциональный» принцип. За периоды работы до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР пенсию назначает и выплачивает то государство, на территории которого человек постоянно проживает на момент обращения за пенсией. А после этой даты — каждое из государств назначает и выплачивает пенсию пропорционально стажу, приобретенному на его территории.

Поскольку на момент вступления в силу договора С. Шлегель проживала в Беларуси и стажа работы на территории Российской Федерации после 13 марта 1992 года у нее нет, то оснований для пересмотра пенсии по нормам договора не имеется.

Правила


Какие налоги в Беларуси платят репетиторы?

«Мы с мужем учителя. Недавно переехали жить из России в Беларусь по семейным обстоятельствам. Конечно, сейчас лето, все экзамены сданы, и школьники на каникулах. Но хотелось бы знать, могут ли в Беларуси учителя подрабатывать репетиторством. И какие налоги надо платить? Александра, Минск».

Как подсказали в Министерстве по налогам и сборам Беларуси, Гражданский кодекс страны не запрещает белорусским и иностранным гражданам оказывать консультативные услуги по отдельным учебным предметам, дисциплинам, образовательным областям, темам, в том числе помогать в подготовке к централизованному тестированию. Это и подразумевается как репетиторство. Причем оказывать репетиторские услуги можно и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Но в таком случае деятельность нужно вести самостоятельно и невозможно привлекать помощников по трудовым или гражданско–правовым договорам. Репетитор–одиночка платит единый налог. В 2017 году для минчан это 34 рубля в месяц.

В том случае, если человек занимается репетиторством с привлечением помощников, даже если это члены семьи или близкие родственники, то он обязан пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. При этом, как гласит пункт 2 статьи 296 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели при оказании репетиторских услуг не вправе применять упрощенный порядок налогообложения. Сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, не зависит от порядка проведения расчетов между репетитором и родителями его учеников. Также сумма единого налога не зависит от того, является ли репетитор учителем в школе либо нет. Индивидуальный предприниматель при оказании услуг репетиторства самостоятельно заполняет налоговую декларацию, рассчитывает единый налог исходя из налоговой базы и ставок, установленных в конкретном населенном пункте, в котором осуществляет деятельность и производит оплату в сроки, указанные в пунктах 10 и 11 статьи 299 Налогового кодекса. Если же привлекает наемных работников, включая членов семьи и близких родственников, то как налоговый агент обязан с выплачиваемых доходов вычесть и перечислить в бюджет 13% подоходный налога. Количество наемных помощников не может быть больше трех.

Закон


Можно ли иметь двойное гражданство: российское и белорусское?

«Скажите, насколько россиянину сложно получить белорусское гражданство и надо ли обязательно отказываться от российского? Павел, Минская область».

По словам Алексея Бегуна, начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Беларуси может любой человек, достигший 18–летнего возраста, который готов выполнить ряд условий. Соблюдает и уважает Конституцию и другие законы страны. Знает один из государственных языков в пределах, необходимых для общения. Непрерывно проживает в Беларуси после получения разрешения на постоянное проживание семь лет. Имеет законный источник получения доходов, обеспечивающий ему и находящимся на его иждивении нетрудоспособным членам семьи принятый в стране прожиточный минимум. И отвечаем на вторую часть вашего вопроса — не имеет гражданства либо теряет гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по не зависящим от человека причинам.

Обязательный срок проживания может быть сокращен либо не применяться вовсе для белорусов, а также их потомков (кровных родственников по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами страны, и тех, кто имел ранее белорусское гражданство. А также для иностранных граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед Беларусью, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющих государственный интерес.

Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?