Какое гражданство будет у ребенка, рожденного белоруской в России?

Почта «СОЮЗа»

Закон 

Какое гражданство будет у ребенка, рожденного белоруской в России?

«Сама я белоруска, муж россиянин, живем в Беларуси. Месяц назад приехали в гости к родителям мужа в Россию. А тут коронавирус... Я нахожусь на последних месяцах беременности. На семейном совете решили, что возвращаться в Беларусь не будем и рожать я буду в России. Хотелось бы узнать, какое гражданство получит мой ребенок? Александра Г.»



В законодательствах России и Беларуси есть общее правило получения гражданства по рождению.

Так, если ребенок родился в России и один из его родителей имеет российское гражданство, то малыш автоматически получает российское гражданство. По белорусскому закону ребенок также автоматически получает белорусское гражданство, если на день его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси. Причем независимо от места рождения ребенка.

Что касается вашего малыша, то он будет по рождению иметь статус бипатрида (человек, имеющий одновременно гражданство двух или более государств). Решать вопрос, какое гражданство будет у вашего ребенка — белорусское или российское, — придется вам с мужем. Вы можете зарегистрировать ребенка либо в России, либо в Беларуси, либо оформить двойное гражданство. Однако это ваше право будет действовать до восемнадцати лет. По достижении совершеннолетия ваш ребенок должен будет сделать выбор, гражданином какой страны он намерен стать. 

Правила 

Как россиянину в Беларуси «вывести из боевого состояния» оружие?

«Сам я россиянин, но сейчас временно проживаю в Беларуси. После смерти моего отца в Беларуси мне по наследству досталось охотничье ружье. Чтобы оставить его у себя, мне необходимо его перерегистрировать, но я сам не охотник и пользоваться ружьем не хочу. А продавать жалко, хочу оставить его на память. Могу ли я вывести ружье из боевого состояния и оставить себе? Дмитрий Ф.»

Проведение работ по выводу оружия из боевого состояния в Беларуси разрешено осуществлять только в оружейно‑ремонтных мастерских, функционирующих на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности, связанной со служебным и гражданским оружием, боеприпасами к нему, коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов (составляющая работа и услуга — ремонт оружия и боеприпасов), выдаваемых Министерством внутренних дел. 

Перечень работ по внесению в конструкцию огнестрельного оружия необратимых изменений при выведении его из боевого состояния в мастерских согласован Государственным комитетом судебных экспертиз РБ, соответствует подпункту 5.4 пункта 5 СТБ 2505‑2017 «Оружие гражданское и служебное ручное стрелковое, патроны к нему, оружие клинковое, изделия, конструктивно сходные с ручным стрелковым оружием. Криминалистические требования и методы испытаний» и является достаточным для исключения оружия из категории «оружие», перевода в категорию «конструктивно сходное с оружием изделие». 

По итогам вывода оружия из боевого состояния вам в мастерской выдадут справку, подтверждающую проведение соответствующих работ. Данная справка вместе с оружием предоставляется в орган внутренних дел, в котором указанное оружие состоит на учете, и является основанием для снятия его с учета.

Образование 


Как россиянину поступить в Белорусско‑Российский университет?

«В этом году я оканчиваю школу. Мой дядя из Могилева советует присмотреться к Белорусско‑Российскому университету в их городе. Смогу ли я учиться на бюджете, на каком языке придется сдавать экзамены и учиться в этом вузе? Дадут ли мне общежитие после поступления? Спасибо. Егор П.»

Союзное государство гарантирует равные права в получении высшего и среднего специального образования российским и белорусским абитуриентам. Поэтому вы можете поступать в любой белорусский вуз на бюджетное отделение, но для этого нужно пройти Централизованное тестирование (ЦТ). Однако Белорусско‑Российский университет в Могилеве — вуз уникальный: здесь есть программы как по белорусским, так и по российским стандартам. Поэтому россияне могут поступать на отдельные образовательные программы всего лишь по результатам ЕГЭ, что очень удобно. Таких направлений сегодня в университете девять. Среди них и абсолютно новая специальность «зарубежное регионоведение». По окончании обучения по российским образовательным стандартам выпускники получат диплом российского образца.

Что касается белорусских образовательных программ, то университет предлагает сегодня обучение по 23 направлениям. Россиянам можно поступать на любое из этих направлений. Но сюда зачисляют уже по результатам ЦТ. По окончании обучения выдается диплом белорусского образца. 

Россияне сдают экзамены в белорусские вузы на русском языке. Преподавание ведется также на русском языке. Если вдруг не доберете нужных баллов, то можно учиться на платной основе. 

После поступления в вуз российских студентов заселяют в общежитие на тех же условиях, что и белорусских, — места для заселения в общежитиях предоставляются всем иногородним студентам дневной формы обучения. БРУ в Могилеве располагает тремя благоустроенными общежитиями. 

Юлия Васильева
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , САЗОНОВ Андрей