Почта «СОЮЗа»

Может ли россиянин работать в Беларуси по совместительству

Наследство 

Как россиянке получить без завещания наследство в Беларуси?

«Моя дочь гражданка России, а ее отец белорус. Недавно он скоропостижно скончался. В Беларуси у него остались дом и квартира, но завещания нет. Имеет ли право моя дочь на наследство? Татьяна П.».

Фото: iStock
Получение наследства не зависит от гражданства. Ваша дочь имеет полное право на недвижимость и любую другую собственность, в том числе и денежные вклады, которые официально были у ее отца. Если завещания нет, то происходит наследование по закону. Согласно Гражданскому кодексу Беларуси наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057–1063 ГК.

Первая очередь — это дети, супруг и родители умершего (внуки наследуют по праву представления). Вторая — братья и сестры, в том числе и неполнородные. Третья — дедушки и бабушки умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Четвертая очередь — дяди и тети наследодателя и так далее.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях. По закону наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Для получения наследства надо приехать в Беларусь и написать заявление. Оно должно быть подано в нотариальную контору в течение 6 месяцев со дня смерти отца. Затем необходимо явиться в нотариальную контору по месту жительства отца и получить свидетельство о праве на наследство. Кстати, можно лично и не приезжать в Беларусь. Тогда надо нотариально оформить заявление в России и выслать его в Беларусь. Надо оформить и доверенность на своего представителя, который и примет наследство.

Право 

Может ли россиянин работать в Беларуси по совместительству?

«Сам я россиянин, но работаю по трудовой книжке в Беларуси. Друг предложил подработку, надо оформлять трудовой договор. Могу ли я работать в Беларуси на двух работах и обязан ли поставить в известность об этом моего основного работодателя? Иван Сокуров».

Вы можете официально устроиться на вторую работу. Совместительство — это выполнение в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора. В своем трудовом договоре вам надо будет обязательно указать, что работа является совместительством.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом. При приеме на работу по совместительству работник обязан представить удостоверяющий личность документ. Если ваша работа по совместительству предполагает вредные и опасные условия труда, то может потребоваться справка о характере и условиях труда с основного места работы.

Работать по совместительству полный рабочий день (смену) можно лишь тем работникам, которые находятся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема. В соответствии со ст. 345 ТК Беларуси продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени.

Юлия ВАСИЛЬЕВА, дежурная по рубрике.

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи