Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Надо ли белорусу платить налог на недвижимость в России

Почта «СОЮЗа»

Закон 

Надо ли белорусу платить налог на недвижимость в России?

«Я гражданин Беларуси, однако в России от отца мне остались дом в деревне и приусадебное хозяйство. Надо ли мне платить налоги? Дмитрий К.».

Да. Причем в том же размере, что и россиянам. Помимо налога на недвижимость в России также уплачивается земельный налог. А если у вас в России будут доходы, то необходимо заплатить и НДФЛ.

Земельный налог, как и имущественный, является региональным — ставки по нему устанавливают местные органы самоуправления. Начислением земельного и имущественного налогов занимается ФНС, после чего собственник получает уведомление о необходимости уплаты налога с указанием его суммы.

НДФЛ — это налог, который исчисляется с доходов физических лиц в виде процентов. Плательщиками данного налога являются физически лица резиденты и нерезиденты. Резиденты — это те лица, которые находятся на территории России 183 календарных дня или больше в течение года, то есть где‑то приблизительно полгода. Нерезиденты — это те, кто находится в России меньше 183 дней в году. Общие ставки НДФЛ: 13% — для резидентов и 30% — для нерезидентов. Обратите внимание: здесь имеется в виду не календарный год, который начинается с января, а именно период в 12 месяцев. Отсчет может вестись и с середины года, и с любого другого дня года.

Кошелек 

Удерживают ли с российского пенсионера деньги за доставку пенсии в Беларусь?

«Я российская пенсионерка, собираюсь переехать к детям в Беларусь. Беспокоюсь, сколько с меня будут удерживать за доставку моей пенсии в Беларусь и что мне надо сделать для ее перевода? Галина Ивановна Тихонова».

Все расходы в этом случае несут соответствующие органы России и Беларуси. Для перевода пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту регистрации с заявлением о переводе пенсии в Беларусь.

Российская пенсия в Беларуси выплачивается через банковские учреждения ежеквартально. Выплата пенсий российским пенсионерам осуществляется в нацио­нальной валюте Беларуси, то есть в белорусских рублях.

В настоящее время существует несколько способов получения пенсии после выезда на ПМЖ в другое государство. Так, можно поручить получение пенсии доверенному лицу, которое будет переводить пенсию. Денежные средства могут зачисляться также на счет в банке или другой кредитной организации (причем на счет, открытый как самим пенсионером, так и его доверенным лицом) на территории России. В любом случае наиболее удобный для себя вариант получения пенсии следует указать в заявлении, которое подается в расположенное по месту жительства отделение ПФР.

Юлия ВАСИЛЬЕВА, дежурная по рубрике. 

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи