Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Есть ли льготы у доноров в Беларуси?

Почта «СОЮЗа»

Награда 

Есть ли льготы у доноров в Беларуси?

«Какие в Беларуси предоставляются льготы почетному донору СССР? Имеет ли он право на льготное приобретение лекарств?Франц Шипило, Шарковщинский район».

Александр Румак, заместитель министра труда и соцзащиты:

— Донорам, награжденным знаком отличия Министерства здравоохранения Беларуси «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», права и гарантии установлены Законом «О донорстве крови и ее компонентов».

В статье 31‑2 перечислены положенные гарантии. Это внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения и закрепление при выходе на пенсию за ведомственными организациями здравоохранения, в которых они обслуживались. Трудовой отпуск донорам положен в летнее и другое удобное время, билеты на железнодорожный, автомобильный, водный или воздушный транспорт они могут приобретать в первую очередь.

Кроме того, в соответствии с пунктом «д» статьи 68 белорусского Закона «О пенсионном обеспечении» донорам, награжденным нагрудным знаком отличия или знаком почета, по достижении общеустановленного пенсионного возраста, который для каждого календарного года определен статьей 11 пенсионного закона, пенсии повышаются на 40 процентов от минимального размера пенсии по возрасту. Сейчас минимальный размер пенсии по возрасту составляет 57,73 бел. рубля.

Кошелек 

Почему тарифы на коммунальные услуги в Беларуси не для всех одинаковы?

«По делам компании приходится часто снимать жилье в Минске на длительный срок. Обратил внимание, что коммунальные услуги, которые, как правило, оплачивает арендатор, рассчитываются по‑разному. Каков алгоритм, хотелось бы понять.Матвей Познышев, Московская область».

Как прокомментировал Юрий Кукашук, генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство», размер начисления платы за жилищно‑коммунальные услуги зависит от того, сколько жилых помещений находится в собственности человека и зарегистрированы ли в них он сам или члены его семьи. 

Если в жилье никто не прописан, то плата за техническое обслуживание, газо‑, электро‑ и теплоснабжение, горячую воду производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Для понимания, насколько разными могут быть суммы, оговорюсь, что плата за отопление без субсидий государства почти в пять раз выше обычного тарифа. Менее серьезно отличаются платежи за электроэнергию и техобслуживание. Газ будет вчетверо дороже, если в доме, где он используется для отопления, никто не зарегистрирован. 

При этом плата за уборку подъездов, например, которая у нас зависит от количества проживающих в квартирах, где никто не прописан, определяется исходя из условного количества жильцов. Подразумевается, что на каждого потенциального жильца приходится по 20 кв. м. Общую площадь жилища делят на 20 и получают условное количество постояльцев, округляя до целого числа. Пример. Если квартира 65 метров, то платить придется, как если бы в ней проживали три человека.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...