Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как белоруске получить алименты из России?

Почта «СОЮЗа»

Правила 

Как белоруске получить алименты из России?

«Моя дочь развелась с мужем в России и приехала жить ко мне. Как ей будут перечислять алименты из России?» Ядвига Витько, Гродно».

Как ответили в ОАО «АСБ Беларусбанк», перечисление денег из‑за пределов страны, в том числе алиментов, осуществляется посредством международных банковских переводов. Перевод может быть выплачен наличными либо зачислен на счет гражданина‑получателя. Открытие счета производится в белорусских рублях и в котируемой Нацбанком иностранной валюте, с которой в подразделении Беларусбанка по месту открытия счета совершаются операции.

Однако надо иметь в виду, что банк‑отправитель, как правило, взимает вознаграждение за совершение данной операции. Эту информацию надо прежде уточнить на сайте выбранного банка. На сайте Беларусбанка можно ознакомиться с актуальными реквизитами для международных переводов и реквизитами банков‑корреспондентов. Также за зачисление средств в иностранной валюте на счет либо за выдачу наличных Беларусбанк возьмет 1% от суммы перевода.

Регистрация 

Трудно ли россиянину прописаться в Минске?

«Друг предложил интересную работу в Минске, но при условии регистрации. В интернете полно объявлений с предложением зарегистрировать. Как мне, россиянину, получить официальную регистрацию в Минске? Елисей К.».

По белорусскому законодательству, если у вас нет родственных связей в Минске, то зарегистрировать вас может любое лицо. Однако есть определенные условия. Дело в том, что регистрация может осуществляться по месту жительства — постоянная или по месту пребывания — временная. Постоянная
регистрация заключается на любой срок, но возможна только при наличии 20 квадратных метров свободной общей площади в жилом помещении. Скорее всего, такую регистрацию имел в виду ваш друг. К примеру, метраж квартиры друга 45 квадратных метров, а семья его из трех человек, соответственно, по закону постоянно зарегистрировать вас на своей жилплощади он не сможет.

Для регистрации по месту пребывания размер площади не важен. Временная регистрация заключается на срок не более одного года с возможностью ежегодного продления.

Обратите внимание: при оформлении любой регистрации в вашем случае в обязательном порядке заключается договор найма жилого помещения. По окончании срока договора его необходимо продлить либо зарегистрироваться по другому адресу.

Регистрация в Минске проходит в расчетно‑справочном центре (РСЦ). Требуется ваше личное присутствие для заключения договора найма жилого помещения и оформления документов в паспортном столе РСЦ. Для регистрации вам понадобится паспорт и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию 0,5 базовой величины (с 1 января 2019 года размер базовой величины составит 25,5 белорусского рубля).

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие‑либо вопросы, касающиеся белорусско‑российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты «СОЮЗ. Беларусь‑Россия»: soyuzbr@rg.ru

Юлия ВАСИЛЬЕВА

mail: julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...