Почта «СОЮЗа»

Как многодетной семье в Беларуси построить дом?

Жилье

Как многодетной семье  в Беларуси построить дом?

«Мы — граждане России, давно проживаем в Беларуси, имеем вид на жительство. Как многодетная семья получили участок для постройки жилого дома. В течение 3 лет, по белорусскому законодательству, нам надо построить дом под крышу. Обратились в банк с просьбой о льготном кредите, нам отказали. Есть ли для нашей семьи какие–нибудь льготы?Елена, Гродненская область».

Вот что нам удалось узнать по этому поводу. По Указу Президента N 13 от 6 января 2012 года льготные кредиты на строительство жилья предоставляются ОАО «Беларусбанк» после распределения выделенных на эти цели денежных средств Гродненским областным исполнительным комитетом. Льготные кредитные ресурсы ограничены. В связи с этим в ОАО «Беларусбанк» с 2015 года утверждение списков граждан на строительство и реконструкцию домов или приобретение жилья приостановлено. В нынешнем году возмещались затраты по кредитным договорам на строительство индивидуальных жилых домов, заключенных в 2014 году. Только 45 многодетным семьям предоставлены льготные кредиты на 40 лет под 1% годовых, по Указу N 13.

В дальнейшем оказание государственной помощи для многодетных семей несколько меняется в связи с принятием 4 июля 2017 года Указа Президента N 240. Наряду с льготными кредитами у многодетных семей появляется возможность получить субсидию, которая рассчитывается в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит на погашение части процентов или основного долга. Многодетным семьям предоставляется право на выбор условий получения господдержки, которая будет предоставляться в размере средств, выделенных на эти цели. Если средства по Указу N 13 будут полностью использованы, то у семьи будет возможность получить государственную поддержку согласно Указу N 240. Для получения субсидии многодетная семья согласно очередности в порядке даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет приглашена в райисполком по месту учета. С решением райисполкома о предоставлении субсидии многодетная семья обращается в банк для заключения на условиях банка кредитного договора. После представления кредитного договора в райисполком проводится выплата субсидии.

Пошлина

Почему в Беларуси платят дорожный налог?

«Мой папа, пенсионер, проживает в Беларуси. У него есть старый автомобиль, которым он пользуется только летом. С мамой ездят на дачу. При этом ему нужно платить дорожный налог такой же, как и тем, кто ездит каждый день. Справедливо ли это и не планируются налоговые службы Беларуси менять порядок?Андрей, Москва».

Владимир Муквич, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

— Налоговым кодексом определено, что государственная пошлина уплачивается за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Ставки пошлины установлены в базовых величинах с дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства и его разрешенной максимальной массы. Таким образом, введенная государственная пошлина является своего рода минимальным компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой, который солидарно распределяется между владельцами транспортных средств.

Как свидетельствует практика взимания «дорожных налогов», установить их привязку к интенсивности использования транспортного средства объективно сложно, поэтому ставки «дорожных налогов» преимущественно устанавливаются в зависимости от категории транспортных средств без привязки к их фактическому пробегу и периодам эксплуатации. Формирование республиканского дорожного фонда осуществляется в том числе из средств, поступающих от взимания такой пошлины. Сейчас в цену топлива включаются акцизы и налог на добавленную стоимость, которые в соответствии с бюджетным законодательством направляются на финансирование общих государственных расходов без их целевой привязки. В свою очередь увеличение акцизов на автомобильное топливо ограничено возможностями по повышению цен на него, поскольку уровень цен на бензин и дизельное топливо объективно не могут превысить уровень цен на бензин и дизельное топливо в России. Такая ситуация может негативно сказаться на объемах реализации отечественных нефтепродуктов и соответственно привести к потерям бюджета.

Кошелек

Положено ли пособие на ребенка белоруске, проживающей в России?

«Я гражданка Беларуси. Зарегистрирована в Минске, но сейчас проживаю с мужем в Смоленской области. Жду ребенка. Положено ли мне пособие на малыша?Марина».

Новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» действует с 1 июля. Изменения касаются белорусов, которые родили или воспитывают ребенка не на родине.

Например. Если ваш ребенок родится в России, то единовременное пособие вам назначат только в том случае, если в течение года до рождения малыша вы фактически проживали в стране не менее полугода. Затем ребенок, который зарегистрирован в Беларуси по месту проживания, но преимущественно находится за пределами страны и бывает на родине лишь наездами, права на назначение и выплату государственных пособий не будет иметь. Иными словами, главный критерий для получения пособия — проживание ребенка в Беларуси. Факт устанавливает комиссия. Способы доказательства могут быть разными: смотрят, посещает ли ребенок местный детский сад, наблюдается ли у врача. Если у комиссии возникнут сомнения, то предъявить доказательства проживания ребенка в стране должен будет родитель.

Рассчитывать на денежные выплаты можно только при выезде из страны менее чем на два месяца: например, на отдых. Но если ребенка в Беларуси не будет дольше, выплату пособия остановят и возобновят только после его возвращения в страну. Причем после заявления мамы или папы.

Кстати, чтобы не иметь потом неприятностей, родители, планирующие покинуть родину с ребенком на длительный срок, должны написать заявление о прекращении выплаты пособия. Если факт обнаружится потом, излишне выплаченные суммы придется вернуть. Кстати, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка с 1 августа составляет 1975,7 белорусского рубля. На второго и последующих детей государство платит 2765,98 белорусского рубля.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие–либо вопросы, касающиеся белорусско–российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты «СОЮЗ. Беларусь–Россия» прежний: ermakova@rg.ru

Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by
Версия для печати
Надежда
Как можно без дома заводить детей? А  построить просто. Присмотреть в заброшенной деревне не разваленную хатку. Стоят они теперь не дорого. Собрать толоку. И перевезти её на участок. Нужно только немного кирпича на фундамент и немного цемента. Привезти моха из леса. Сложить домишко. Накрыть можно и старым шифером. По мере проживания накопить и перекрыть новым. Окна то же можно старые оставить пока. Ну а так как у вас хозяин способен на много детей, то у него и руки должны быть золотые. В такой хатке  я живу 40 лет и  никогда об этом не пожалела. Пристроили огромную комнату, вырыли колодец, ошалевали... . а как ещё? После войны мужики возили лес на телегах и сами рубили дома. До сих пор стоят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?