Почта "СОЮЗа"

Документы

Как российскому работодателю оформить декретный отпуск белоруски?

"Проживаю и работаю в России, сама белоруска. Через несколько месяцев должна оформлять декретный отпуск. Рожать планирую в Беларуси, соответственно все документы и справки о рождении ребенка будут белорусскими. Мой работодатель не уверен, что документы будут действительны в России, и сможет ли он на их основании оформить мне декретный отпуск. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации и чем должен руководствоваться мой работодатель? Алла Пашкевич".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В соответствии со ст. 21 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 г. необходимые для государственного социального страхования документы, выданные на территории любой из договаривающихся Сторон, принимаются без легализации.

Граждане России и Беларуси согласно ст. 7 Договора между РФ и Беларусью о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г. имеют равные права на трудоустройство, оплату труда, трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора в соответствии с законодательством о труде Беларуси и России. Таким образом, на белорусских граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории России, действие Трудового кодекса РФ распространяется в полном объеме. Согласно ТК РФ работодатель обязан предоставить женщине отпуск по беременности и родам на основании ч. 1 ст. 255 ТК РФ. Статья 256 ТК РФ предусматривает возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 октября 2016 г. N 803н, который регулирует вопросы оказания медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранным гражданам государств-членов ЕАЭС, временно пребывающим и работающим в России по трудовым договорам. Это значит, что с 1 января 2017 г. граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам в России, могут получать бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС.

Бизнес

Как россиянину согласовать название создаваемой компании в Беларуси?

"Собираемся открыть компанию в Беларуси. Знакомые сказали, что якобы прежде чем регистрировать компанию, необходимо согласовать ее название. Так ли это и как это сделать? Также хотелось бы уточнить, кто может подавать документы на регистрацию? Игорь Мошин".

Согласовать название создаваемой компании может любой из ее учредителей. Согласовать можно тремя способами: путем личной подачи заявления в регистрирующий орган; путем направления заявления по почте; с помощью веб-портала (egr.gov.by).

Кстати, проверить, свободно ли наименование, которое вы хотите использовать, можно также на указанном выше сайте. За согласование названия плата не взимается, на руки учредителю выдается справка о согласовании наименования юридического лица, которая будет действительна 1 месяц от даты выдачи.

По общему правилу, подача документов производится лично всеми учредителями компании в регистрирующий орган. При себе каждому учредителю необходимо иметь паспорт (в случае, если учредитель является нерезидентом Республики Беларусь, кроме оригинала паспорта ему необходимо будет иметь при себе нотариально удостоверенный перевод паспорта на русский или белорусский язык). В случае если число учредителей более трех, то идти в регистрирующий орган всем не обязательно. В таком случае в протоколе собрания учредителей компании можно уполномочить одного из учредителей представлять интересы всех остальных учредителей в регистрирующем органе.

Право

Может ли белорус получить бесплатную юридическую помощь в России?

"Здравствуйте! Я белорус, сейчас временно проживаю и работаю в России. У меня возникли некоторые вопросы правового характера и мне нужна помощь, так как я сам не знаю российского законодательства. Могу ли я получить бесплатную юридическую помощь в России? Спасибо. С.И.Гриневич".

Вадим Демченко, адвокат "Межреспубликанской коллегии адвокатов  г. Москвы":

- Да, можете. Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" устанавливаются основные гарантии реализации права граждан на бесплатную квалифицированную юридическую помощь на территории Российской Федерации. Согласно ст. 2 вышеназванного Федерального закона, бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

В нашем случае права гражданина Республики Беларусь на получение бесплатной юридической помощи в России прямо закреплены статьей 2 Минской Конвенции от 22 января 1993 года ("Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам"), согласно которой граждане каждой из Договаривающихся Сторон и лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством РФ бесплатная юридическая помощь на территории РФ осуществляется участниками государственной и негосударственной систем, а также иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, и может быть оказана в виде правового консультирования, помощи в составлении документов правового характера и представления интересов гражданина в судах, органах государственной и муниципальной власти, различных организациях.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?