Почта «СОЮЗа»

Почему в Беларуси цены на овощи выше, чем в России?

Кошелек
Фото СЕРГЕЯ МИХЕЕВА

Почему в Беларуси цены на овощи выше, чем в России?

«В конце августа у меня гостил сын с семьей из города Ейск Краснодарского края. Это курортная зона Азовского моря. Побывали мы с ним на рынках и в магазинах. Больше всего его удивили наши цены на овощи и некоторые продукты. Говорит, у них в 1,5–2 раза дешевле. Может, у нас недостаточно развита конкуренция? Хотелось бы знать, что предпринимается для снижения цен? А. Моисеев, Минский район».

Игорь Фомин, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли:

— В Беларуси, по Указу Президента N 72 от 25 февраля 2011 года, регулируются цены только на довольно узкий перечень социально значимых товаров, работ и услуг. А в остальном хозяйствующие субъекты решают эти вопросы самостоятельно, учитывая рыночные факторы. В целях приближения условий хозяйствования белорусских товаропроизводителей к общим экономическим условиям Евразийского экономического союза и повышения конкурентоспособности продукции предприятия постоянно работают над снижением ее себестоимости. По данным Национального статкомитета за январь — июль 2017 года индекс потребительских цен в стране составил 103,3% при установленном Указом Президента N 358 «О задачах социально–экономического развития на 2017 год» от 3 октября 2016 года параметре не более 109%.

На стоимость плодоовощной продукции большое влияние оказывает сезонный фактор. Аналогичная тенденция наблюдается в том числе и в России. В результате массового поступления в торговую сеть нового урожая летом и осенью происходит сезонное падение цен. К примеру, индекс цен на овощи и фрукты, по данным Белстата, в июле снизился на 92,5% к июню, в то время как к декабрю 2016 года вырос на 118,1%. А вот что сообщает Росстат. Индекс потребительских цен на плодоовощную продукцию в июле к июню составил 91,7%, к декабрю 2016 года — 117,0 %. Цены неизбежно падают, когда рынок насыщается продукцией местного производства.

К тому же надо учитывать, что розничные цены в магазинах, на рынках и в торговых центрах различны. Это связано с уровнем торговых надбавок. Государство в свою очередь уделяет особое внимание насыщению потребительского рынка товарами и услугами широкого ассортимента разных ценовых сегментов. Законодательство в области ценообразования позволяет применять гибкие способы регулирования, максимально приближенные к изменению доходов граждан, которые влияют на складывающуюся ситуацию и в то же время не сдерживают развитие отдельных сегментов потребительского рынка. В этих условиях организации торговли самостоятельно определяют ценовую стратегию.

Фото Сергея Лозюка

Долг

Должна ли дочь, обучающаяся в России, оплачивать кредит умершей матери?

«Мы с сестрой несколько лет назад похоронили мать. Сестра несовершеннолетняя с бабушкой живет в оставшейся по наследству квартире, я учусь в Санкт–Петербурге. На родине практически не бываю. Однако, как оказалось, не только недвижимость досталась нам в наследство. Мама несколько лет назад брала кредит в банке. Сейчас из банка получили извещение о необходимости погашения задолженности. Что делать? А.Петрова».

Илона Ледницкая, начальник главного управления регулирования банковских операций Национального банка:

— Взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Статьей 1033 Гражданского кодекса определено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Следовательно, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (статья 1086 ГК). И кредиторы вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования наследникам. Долговые обязательства по кредитным договорам относятся к наследуемым и подлежат возврату. Однако, учитывая ваше сложное материальное положение, банк, выдавший кредит, выражает готовность рассмотреть вопрос об оказании безвозмездной помощи, направленной на погашение задолженности после предоставления вами необходимых документов.

ЖКХ

Почему, не проживая в доме, нужно платить за вывоз мусора?

«Мы с братом, который имеет российское гражданство и проживает в Воронеже, приняли по наследству дом в Светлогорском районе. Там сейчас никто не зарегистрирован и не живет. Как–то приехала туда, а в почтовом ящике — множество извещений об оплате за вывоз мусора на имя покойного отца. Как мы с братом можем мусорить в унаследованном доме, если я проживаю в Светлогорске, а брат вообще — в России? Когда позвонила в расчетно–справочный центр, сказали: если не оплатим счета, отключат воду. Лидия Богданович».

Как сообщили корреспонденту «СОЮЗа» в райисполкоме, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами в домах, где не зарегистрированы собственники, рассчитывается по нормативу. Если жилье перешло в собственность по наследству, то платежи за вывоз и обезвреживание мусора не начисляются до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня его открытия. Услуга эта обязательная, оказывается в бесспорном порядке. Норматив образования коммунальных отходов установлен решением Светлогорского исполнительного комитета от 27 июля 2009 года в размере 2 м[3] в год, или 0,1667 м[3] в месяц. Тариф за обращение с коммунальными отходами утвержден решением Гомельского облисполкома от 23 марта 2016 года и составляет 5,6655 белорусского рубля за м[3]. А что касается фамилии почившего отца в квитанции, то это связано с отсутствием информации о новых собственниках дома. Сейчас по данному адресу 2 лицевых счета.


Что касается отключения воды, то поводом для применения такой меры может стать задолженность по оплате услуги за два и более расчетных периода. Но прежде заказным письмом высылается или под расписку вручается неплательщику письменное предупреждение с требованием погасить задолженность в течение 5 дней.

Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?