Почта «СОЮЗа»

Права

Какие документы нужны россиянину для получения вида на жительство?

«В недавнем выпуске «Почты» говорилось о том, как россиянину переехать жить в Беларусь. Хотелось бы уточнить, какой потребуется пакет документов, мои знакомые из России как раз начинают их собирать. Павел, Минск».

Нормы законодательства корреспонденту «СОЮЗа» прокомментировал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Для получения разрешения на ПМЖ в Беларуси необходимо представить:

заявление; автобиографию; паспорт; 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту заявителя, размером 40x50 мм (одним листом); документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности или прежнего места жительства не более полугодовой давности (норма действует для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 14–летнего возраста); документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание — россиянам достаточно паспорта; документ, подтверждающий законность пребывания в стране (отметка о регистрации в органе внутренних дел по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание); медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, также с 14–летнего возраста (медицинскую справку можно получить в амбулаторно–поликлинических организациях здравоохранения Беларуси по месту пребывания); документы, необходимые для регистрации по месту жительства. Гражданин России может купить жилье в собственность или заключить договор его найма (аренды) жилого помещения. Во втором случае обязательно согласие собственника и совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним. Также в арендуемом помещении должно быть не менее 20 кв. м. общей площади на каждого проживающего в нем, если речь идет о Минске, или 15 кв. м. — в других населенных пунктах Беларуси; квитанцию об оплате госпошлины.

Кошелек

Почему в Беларуси инвалиду могут отказать в кредите?


«Я — гражданка России. Вышла замуж за белоруса и имею вид на жительство. Недавно нам пришлось обратиться за кредитом в банк. Займ оформлял на себя супруг, но ему отказали в кредите, сославшись на то, что он — инвалид 2-й группы. Насколько законны действия белорусского банка? Маргарита, Минск».

По словам Александра Кучинского, исполняющего обязанности председателя Ассоциации белорусских банков, ассоциация по просьбе Национального банка рассматривала обращение Просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» по поводу отказа в предоставлении кредитов гражданам с инвалидностью.

В Национальный банк поступают письма о том, что отдельные банки отказывают людям пенсионного возраста, с инвалидностью в предоставлении кредита без объяснения причин. Ассоциация изучила ситуацию и выяснила: в каждом конкретном случае банки оценивают кредитоспособность и определяют платежеспособность заявителя, руководствуясь методиками, которые утверждены локальными нормативными правовыми актами. Прямых ограничений по предоставлению кредитов гражданам пенсионного возраста либо с инвалидностью нет и быть не может. Оценку платежеспособности клиента делают на основании комплексного многофакторного анализа, который направлен на недопущение чрезмерной кредитной нагрузки на кредитополучателя. Доходов заявителя должно быть достаточно не только для погашения долга по кредиту и уплаты процентов за его использование, но и для обеспечения прочих расходов на сумму не менее бюджета прожиточного уровня для трудоспособного населения, а размер пенсий по инвалидности или по возрасту не всегда это позволяет.

В связи с этим банки предлагают специально разработанные кредитные продукты, учитывающие социальные аспекты, в частности — для людей, достигших пенсионного возраста. Право банков не сообщать заявителю причину отказа в предоставлении кредита не противоречит законодательству страны. Вместе с тем, с учетом рекомендаций Национального банка, банки доступно и аргументированно объясняют причины принятия отрицательного решения с учетом сохранения коммерческой тайны и особенностей процедур и методик оценки кредитоспособности. Однозначно обосновать причину отказа в кредитовании возможно только при выявлении негативного критерия, например, наличия текущей просроченной задолженности по действующим кредитным договорам либо недостаточной платежеспособности. Однако в случае оценки кредитоспособности с использованием скоринговых моделей достаточно сложно определить решающий фактор. Решение вопроса о предоставлении кредитов гражданам, имеющим уровень платежеспособности, не соответствующий требованиям банков, возможно путем включения в совокупный доход, заявленный гражданином, доходов других лиц (например, родственников) и оформления поручительства последних.

Закон

Как белорусу открыть счет в российском банке?

«Работаю по договору в России. Хотел бы открыть счет в российском банке. Но говорят, для этого нужно получить разрешение Нацбанка. Иван Матвеев, Тюменская область».

Да, такое разрешение сейчас обязательно. Однако недавно Министерство финансов Беларуси обнародовало проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Поправки в Налоговый кодекс ежегодно принимаются парламентом в пакете бюджетных законопроектов и вступают в силу с 1 января каждого очередного года.

Так вот среди нововведений есть обязательство физлиц и индивидуальных предпринимателей в течение месяца предоставлять органам госуправления сведения об открытых за границей счетах. Сегодня граждане Беларуси могут открыть счет в иностранных банках только с разрешения Нацбанка. Это не касается белорусов, которые постоянно проживают в других государствах или имеют там вид на жительство. Между тем, по прогнозу развития экономики на 2016–2020 годы, предусмотрено снятие такого ограничения. Возможно, нововведение связано со снятием ограничений на открытие счетов за границей по решению Нацбанка.

Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?