Почта «СОЮЗа»

Транспорт

Должен ли россиянин оплачивать проезд по платным дорогам Беларуси?

«Добрый день. Планирую выехать в Беларусь с семьей по путевке в санаторий (Витебская область) на машине (кроссовер) на майские праздники. Подскажите, пожалуйста, должен ли я буду оплачивать проезд по платным дорогам. Если да, то как производится оплата?Заранее благодарен. Евгений Судаков».

С августа 2013 года в Беларуси в коммерческую эксплуатацию введена система BelToll — электронная форма сбора платы за проезд по определенным участкам дорог. Перечень платных сегментов, входящих в систему BelToll, а также карта платных дорог, доступны на сайте beltoll.by.

На сайте есть и актуальные данные о BelToll, информация о тарифах, калькулятор оплат, поиск пунктов обслуживания клиентов и полный их список с указанием адресов, времени работы и предоставляемых услуг. Есть возможность регистрации, включая доступные для скачивания образцы документов.

От платы по дорогам, входящим в систему BelToll, освобождены водители транспортных средств, зарегистрированные на территории государств — членов ЕАЭС, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны и буксируемые ими прицепы, мопеды и мотоциклы... Так что вам платить ничего не надо. Если масса авто больше 3,5 тонны, то размер платежа в электронной системе BelToll зависит от протяженности платного участка дороги, категории транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой или автобус) и количества осей.

Семья

Как россиянам зарегистрировать брак в Беларуси?

«Работаю в Минске по контракту, сама россиянка. Мой жених работает со мной в одной компании, он россиянин, но имеет вид на жительство в Беларуси. Хотим летом сыграть свадьбу. Можем ли мы зарегистрировать брак в Минске или нам надо выезжать в Россию?Спасибо, Татьяна Прохорова».

Регистрация актов гражданского состояния россиян, проживающих за пределами РФ, осуществляется консульскими загранучреждениями РФ в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан РФ, проживающих за пределами территории РФ, утвержденным приказом МИД России от 29 июня 2012 года N 10490 и зарегистрированным в Минюсте России 31 августа 2012 г. N 25341.

Как сообщает консульский отдел посольства РФ в Республике Беларусь, консульский отдел регистрирует браки только между гражданами России. Так как вы оба граждане России, это ваш случай. Дополнительную информацию можно получить на сайте посольства belarus.mid.ru и по телефону: 8 (017) 222–49–85.

Для регистрации брака необходимо лично предоставить совместное заявление и документы, удостоверяющие ваши личности, а также, если ранее кто–то из вас был в браке, документы, подтверждающие его прекращение. Регистрация производится по истечении месяца со дня представления в консульское учреждение всех надлежащим образом оформленных документов.

Также вы можете зарегистрировать брак в белорусских ЗАГС. Для этого вам понадобится справка для органов ЗАГС Беларуси, которая оформляется в консульском отделе посольства. Консульский отдел обращает внимание, что россияне в случае их решения вступить в брак на территории Беларуси должны знать следующее: в соответствии со ст. 228 Кодекса о браке и семье иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с белорусскими гражданами, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Право

Может ли отец–белорус получить в России отпуск по уходу за ребенком?

«Сам я белорус, но проживаю и официально работаю в России. Моя жена — россиянка, полгода назад у нас родился сын. Супругу очень просят выйти на работу. Подскажите, пожалуйста, могу ли я оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, и буду ли я при этом получать ежемесячное пособие? Дмитрий Тишкевич».

В соответствии со ст. 7 Договора между РФ и Беларусью от 25 декабря 1998 года белорусы и россияне имеют равные права на трудоустройство, оплату труда, предоставление других социально–правовых гарантий. Таким образом, на граждан Беларуси в полном объеме распространяются нормы трудового законодательства РФ.

Отпуск и пособие по уходу за ребенком до полутора лет предоставляются как матери, так и отцу. При этом отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям отцом. Если вы работаете в России по трудовому договору, то имеете право оформить отпуск по уходу за ребенком. Что же касается пособия, то в отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное — что они фактически осуществляют уход за ребенком и не имели возможности получать заработную плату или иной доход. В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81–ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по уходу за ребенком имеют родственники ребенка, подлежащие обязательному социальному страхованию.

Так что получать пособие вы сможете, если являетесь застрахованным лицом. Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат российские граждане, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам. Судя из вашего обращения, скорее всего у вас есть полис ОМС, а значит, вы сможете получать пособие на ребенка. Если нет, то с 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 октября 2016 г. N 803н, который регулирует вопросы оказания медицинской помощи в рамках ОМС иностранным гражданам государств — членов ЕАЭС, временно пребывающим и работающим в России по трудовым договорам. Это значит, что с 1 января 2017 г. граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие по трудовым договорам в России, могут оформить полис ОМС.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?