Почему звонки из России в Беларусь дороже, чем в страны СНГ?

Почта «СОЮЗа»

Связь

Почему звонки в Беларусь дороже, чем в страны СНГ?

«Для меня звонок маме в Беларусь стоит как звонок в Америку — 29 рублей, это значительно дороже звонков на Украину (18 рублей), в Молдову, Казахстан, Таджикистан... Почему? Александр Зинченко».

Денис Кусков, эксперт в области сотовых технологий, Москва:

— Вопрос с такой серьезной разницей в тарифах за одну минуту разговора, а точнее, его решение, напрямую связан с возможностью создания так называемого безроумингового пространства между Россией и Беларусью, в рамках которого все звонки всех операторов тарифицировались бы одинаково. Напомню, тема создания безроумингового пространства поднималась уже несколько лет назад, периодически обсуждается и сейчас, но так до конца и не была решена.

Ведь в чем дело? Вопрос цены за минуту разговора находится в ведении специалистов, они могут его решить. Также на цену могут повлиять другие варианты межгосударственного сотрудничества наших стран, то есть имеется в виду более высокий уровень взаимоотношений. При этом окончательное решение о гармонизации тарифных планов должно быть оформлено на уровне соответствующих ведомств России и Беларуси.

Но при этом не стоит забывать и о финансовой стороне. Так, если вводится единая цена за роуминг, которая оказывается ниже ранее существующей, то получается, что какому–то из операторов необходимо будет компенсировать выпадающие доходы.

Тарифы

Снизит ли цену на электричество объединение энергосистем России и Беларуси?

«Слышал мнение экспертов, что объединение энергосистем наших стран может снизить стоимость электричества в Беларуси на 25 процентов. Так ли это? Дрожжинов Сергей».

Виталий Бушуев, генеральный директор Института энергетиЧеской стратегии, Москва:

— Давайте исходить из того, что цена за киловатт–час все–таки не должна являться определяющей для потребителя. Главное все–таки — надежность энергосистемы. Объединение энергосистем России и Беларуси может обеспечить повышение надежности за счет обеспечения резервов мощности, за счет возможности перетока мощностей из тех регионов, где есть избыток, в те регионы, где есть недостаток.

Если цены при этом и изменятся, то на проценты, а уж никак не на 25 процентов.

Конечно, с одной стороны, за надежность придется больше платить, в результате цена за киловатт–час вряд ли снизится. Но если и вырастет, то тоже «на чуть–чуть». Тем более что объединение мощностей, а особенно возможное включение инвестиционной составляющей в тариф, может привести к снижению стоимости киловатт–часа.

Тарас Фомченков, дежурный по рубрике

ftaras@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter