Нужна ли россиянину для оформления ПМЖ в Беларуси справка об отсутствии судимости?

Почта «СОЮЗа»

 Документы 

Нужна ли россиянину для оформления ПМЖ в Беларуси справка об отсутствии судимости?

«Я россиянин, собираюсь переехать к сестре на постоянное место жительства в Беларусь. Она говорит, что для последующего оформления вида на жительство мне необходимо взять справку об отсутствии судимости. Так ли это? Я не понимаю, зачем, ведь гражданство менять не собираюсь. Если же мне все же придется ее брать, сколько времени будет действовать справка? Могу ли я ее оформить в Беларуси? Сергей Жилин».


Россияне, так же как и иностранные граждане, при подаче документов для выдачи разрешения на ПМЖ в Беларуси наряду с другими документами обязаны представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства его гражданской принадлежности. Справка с места жительства должна быть выдана не более 6 месяцев назад.

Для получения документа вы можете обратиться в Главный информационно–аналитический центр МВД России (ГИАЦ) либо в информационный центр (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД субъекта РФ по месту жительства. Заявление также может быть подано в территориальный орган внутренних дел по месту жительства.

Данную справку вы можете получить и в Беларуси. Для этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства России в Беларуси. Но в России вы получите справку быстрее, так как консульскому отделу необходимо будет делать запрос в МВД России. Справка выдается только после получения ответа.

В отдельных случаях при отсутствии сведений о судимости иностранца, ходатайствующего о получении разрешения на ПМЖ, в соответствии с абзацем 4–м пункта 5 Постановления Совмина Беларуси от 3 февраля 2006 года N 144 «Об утверждении Положения о порядке выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь», такие сведения могут быть запрошены органом внутренних дел Беларуси по заявлению иностранца с указанием причин, по которым он не может представить их самостоятельно.

 Правила 

Что необходимо россиянину при ввозе в Беларусь пневматического оружия и боеприпасов?

«Едем с друзьями на машинах в Европу. Там у нас запланирована охота и подводная рыбалка. Наш путь и туда и обратно лежит через Беларусь. Спортивное пневматическое оружие у нас свое. Будем признательны, если подскажете, какие документы нужны для перемещения через Беларусь пневматического оружия и боеприпасов. Спасибо. Евгений Кушелев».

Как поясняет Государственный таможенный комитет Беларуси, перемещение через таможенную границу ЕАЭС спортивного пневматического оружия (винтовки, ружья, пистолеты и револьверы) с дульной энергией более 3 Дж, а также охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж ограничено и осуществляется при наличии специального заключения. Разрешительный документ выдается МВД либо управлениями внутренних дел облисполкомов, главным управлением внутренних дел Минского горисполкома на основании заявления.

Ввоз на территорию Беларуси конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий до 3 Дж осуществляется без разрешения органов внутренних дел. Например, к таковым относятся устройства для игры в страйкбол с дульной энергией до 3 Дж. Однако если дульная энергия вышеуказанных товаров составляет менее 3 Дж, нужно предоставить этому документальное подтверждение (паспорт изделия), а если более 3 Дж — необходимо наличие разрешения органов внутренних дел. На ввоз и вывоз ружей для подводной охоты с резиновыми тяжами и пневматического действия специальное разрешение не требуется. Пули для пневматического оружия к боеприпасам не относятся, соответственно какие–либо ограничения на их перемещение законодательством не установлены.

  Инвестиции 

Как россиянину открыть свой бизнес в Беларуси?

«Я россиянин, рассматриваю возможность открытия своего бизнеса в Беларуси. Хотелось бы уточнить, насколько сложно это сделать и сколько по времени занимает процесс регистрации компании? Семен Игнатов».

Белорусским законодательством предусмотрено множество форм ведения бизнеса. Самыми распространенными являются: унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО) и индивидуальный предприниматель (ИП). Процедура открытия компании в Беларуси очень проста и доступна, необходимо пройти следующие этапы: согласовать наименования создаваемой компании, оплатить государственную пошлину за регистрацию компании, представить документы для государственной регистрации в соответствующий исполнительный орган, заказать печать и открыть счет в банке.

Сама регистрация компании происходит в день подачи документов в регистрирующий орган. Вы приходите в регистрирующий орган и предоставляете следующие документы: заявление и приложения к нему, два экземпляра подписанного устава учреждаемой компании, электронную версию устава, записанную в формате .doc или .rtf и квитанцию об уплате государственной пошлины. Регистратор отдает вам один оригинал устава компании со штампом о регистрации. На следующий рабочий день в регистрирующем органе необходимо получить свидетельство о государственной регистрации компании, а в течение 5 рабочих дней от даты государственной регистрации компании учредители могут получить в регистрирующем органе документы об автоматической постановке на учет в налоговой инспекции, фонде социальной защиты и Белгосстрахе. Изготовление печати, как правило, занимает один день. После того как печать готова, можно выбрать обслуживающий банк и открыть счет.

Когда будете выбирать вид бизнеса, обратите внимание, что в Беларуси для осуществления некоторых видов деятельности необходимо получать специальные разрешения (лицензии). Так, например, лицензируемым видом деятельности является оптовая и розничная продажа алкогольных напитков, риелторская деятельность, деятельность в области здравоохранения, охранная деятельность...

Юлия Васильева,  дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter