Почта "СОЮЗа"

Почта "СОЮЗа": Какие в Беларуси правила пользования газовой плитой

Какие в Беларуси правила пользования газовой плитой

Кошелек


За необоснованные коммунальные платежи в Беларуси будут штрафовать?


"Недавно узнала, что в Беларуси введена единая система платежей за жилищно-коммунальные услуги, и в жировку нельзя вносить суммы, кроме установленных Правительством. Зачем это? Оксана, Нижний Новгород".


Серьезные перемены в оплате услуг ЖКХ в Беларуси произошли с 1 октября. Создана единая информсистема расчетов, унифицировано программное обеспечение банков и производителей услуг. С ее внедрением, как прокомментировали в Министерстве ЖКХ, начисление платы за ЖКУ будет происходить по единому алгоритму, в строгом соответствии с законодательством, по утвержденным Правительством и облисполкомами тарифам и ценам. Причем это касается организаций, обслуживающих жилье, независимо от формы собственности. Теперь они обязаны передать функции по учету, расчетам и начислению платы за ЖКУ на аутсорсинг уполномоченной организации. Как правило, речь идет о расчетно-справочных центрах. Это позволит сократить затраты на содержание бухгалтера, его обучение, а также уменьшит риски ошибок и включения необоснованных платежей. Члены товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов больше не будут привязаны к режиму работы председателя товарищества и бухгалтера. Все необходимые консультации, справки, выписки можно получать с 8.00 до 20.00 шесть дней в неделю. Это и дешевле. Например, до перехода на АИС "Расчет-ЖКУ" комиссия организации по учету, расчету и начислению платы за ЖКУ составляла около 7%, плюс услуги банка еще 1,24-1,9%. После внедрения единой системы комиссия за учет-расчет составит 3%, услуги банка - 1%, комиссия АИС "Расчет-ЖКУ" - 0,5% от суммы, или 9 копеек за 1 лицевой счет.

Дополнительные, членские и целевые взносы запрещено включать в извещение на оплату ЖКУ, поскольку его форма утверждена министерством.

Правила


Какие в Беларуси правила пользования газовой плитой?

"В доме, где живет моя престарелая мама, в Витебске, была проверка газового оборудования. Плита у нее исправно служит 26 лет, и утечки газа не обнаружено. Однако специалисты заставляют менять плиту. Новая стоит дорого, мама пенсионерка, нельзя ли ей продолжать пользоваться вполне исправным оборудованием? Евгения, Псковская область".

Александр Озерец, первый заместитель генерального директора - главный инженер УП "Витебскоблгаз":

- Согласно Правилам пользования газом в быту по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве завода-изготовителя (но не выше 20 лет), необходимо произвести его замену либо диагностику технического состояния в целях определения остаточного ресурса.

Срок службы газовых плит не превышает 14 лет. В соответствии с утвержденной ГПО "Белтопгаз" Инструкцией по диагностике газовых плит предельный период дальнейшей их эксплуатации после окончания срока службы, установленного заводом-изготовителем, не должен превышать 10 лет. Требования предусмотрены с целью обеспечения безопасного пользования газом в быту, так как с течением времени основные элементы газовых плит (запорная арматура, автоматика безопасности, герметизирующие элементы) теряют свои свойства, что может привести к утечке газа и, как следствие, к несчастным случаям. Кроме того, запасные части к устаревшему газовому оборудованию снимаются с производства. Таким образом, заменить газовую плиту придется. Срок исполнения предписания - 3 месяца.

Закон


Можно ли в Беларуси приостановить абонентскую плату за телекоммуникационные услуги?


"Почти месяц я отсутствовал дома, работаю по контракту в России. В это время телефоном и телевизором не пользовался. Однако плату мне начислили за весь месяц. Нельзя ли приостановить абонентскую плату на время командировки? Александр, Лельчицкий район".

Геннадий Коцур, зампредседателя Лельчицкого райисполкома:

- Услуги связи предоставляются гражданам предприятием электросвязи "Белтелеком" на договорной основе. Оплата услуг производится абонентами на условиях и в сроки, определенные в договоре, в котором предусмотрена ежемесячная абонентская плата. Гражданин может временно заблокировать доступ к услугам без взимания ежемесячной абонентской платы. Сервис бесплатной добровольной блокировки доступа к услугам предоставляется при обращении абонента в службу продаж оператора либо самостоятельно через кабинет пользователя в сети Интернет. Бесплатная добровольная блокировка предоставляется на 15 или 30 календарных дней. Суммарное время предоставления добровольной блокировки составляет 30 календарных дней в год. Таким образом, для того чтобы вам не начислялась ежемесячная абонентская плата за то время, которое вы отсутствовали, необходимо было временно заблокировать доступ к услугам телевидения.

Кодекс


Забором какой высоты можно огораживать дом?


"Недавно переехал в Беларусь. Купили частный дом и не сошлись во мнениях с соседями, которые посчитали наш двухметровый забор чересчур высоким. Есть ли на этот счет какие-то правила? Алексей, Борисовский район".

Николай Панкин, зампредседателя Борисовского райисполкома:

-  В соответствии с подпунктом 7.5.1 пункта 7 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки" к устройству ограждения приусадебного участка следует предъявлять следующие требования: высоту ограждения устанавливают не более 2 метров, степень светопрозрачности - от 0 до 100% по всему периметру земельного участка. Данные требования введены в действие приказом Министерства архитектуры и строительства от 15 сентября 2015 года N 237.

Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
И чего никаких комментариев нет по поводу штрафов за необоснованные платежи? Или всех устраивает, или в этом никто не разбирается, как говорится их двух одно. Немного проясню, обратите внимание, что начисление платежей уже передается в расчетно-кассовые центры, а ответственность за нарушение платежей уже возлагают на председателей товариществ и ЖСПК. Ну что б проще было для сравнения, это  как "Баня, а через дорогу раздевалка". А ведь депутаты Верховного Совета уже в первом чтении этот законопроект приняли. Это, к слову, о качестве законотворческой деятельности. Мы, к сожалению никогда не обращали на это внимание, при том, что некоторые законы на практике не работают. И это факт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости