Почта «СОЮЗа»

Закон

Как россиянину продлить вид на жительство в Беларуси?


«Работаю в Беларуси, сейчас оформляю вид на жительство. Мне сказали, что выдадут его только на определенный срок. Я же планирую и дальше жить и работать в Беларуси. На какой срок выдается вид на жительство для россиян и как его можно продлить? Олег Дорофеев».

Скорее всего вы оформляете временный вид на жительство. Он выдается на срок до 12 месяцев и является, по сути, рабочей визой, поскольку разрешает трудоустройство.

В выданном вам документе будет указан срок его действия. За две недели до окончания этого срока можно ходатайствовать об оформлении разрешения на ПМЖ. Если вы уже сейчас оформляете ПМЖ, то данный документ выдается на два года, затем продлевается еще на пять лет. После этого у вас есть право вступить в белорусское гражданство либо продлить ПМЖ еще на пять лет. Обратите внимание: что в Беларуси не разрешено двойное гражданство.

Правила

Может ли несовершеннолетний россиянин поехать один в Беларусь?

«На праздники хотим отправить несовершеннолетнего ребенка к бабушке в Беларусь. Подскажите, возможно ли это? Какие документы нужны, билет лучше покупать на самолет или на поезд? Спасибо. Ирина».

Согласно российскому законодательству несовершеннолетний ребенок может без родителей выезжать за пределы страны.

Однако есть тонкости. Несовершеннолетний при этом должен иметь при себе паспорт и нотариально оформленное согласие родителей на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

Для въезда в Беларусь россиянину необходимо иметь общегражданский либо заграничный паспорт. Детям до 14 лет въезд в Беларусь разрешен по свидетельству о рождении.

По российским правилам в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается проезд детей в возрасте до 10 лет. Исключение — проезд учащихся, пользующихся ж/д транспортом для посещения общеобразовательных учреждений. Что касается перелета несовершеннолетних детей без родителей, то здесь надо смотреть правила перевозок авиакомпаний.

В авиакомпаниях существуют определенные возрастные рамки для перелета детей без сопровождения. Наиболее часто ребенка берут одного на борт самолета без взрослых, если ему пять и более лет. Но есть авиакомпании, в которых к перелету без сопровождения допускаются дети от двух лет.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости