Почта «СОЮЗа»

Как белорусу приобрести в России земельный участок?

Недвижимость

Как белорусу приобрести в России земельный участок?

«Хочу перебраться к сестре в Россию. Сама я белоруска и гражданство менять не собираюсь. Планирую купить домик с земельным участком. Подскажите, смогу ли я это сделать по закону, какие документы для этого нужны? Евдокия Зайцевич».

Фото Татьяны  АНДРЕЕВОЙ

Белорусы имеют полное право приобретать недвижимость в России, в том числе с прилегающим земельным участком.

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 15 Земельного кодекса РФ вы не можете купить земельный участок на приграничных территориях. Согласно Указу Президента

N 26 от 9 января 2011 года в ряде приграничных территорий полностью исключается возможность приобретения земельных участков иностранцами. Этот перечень принят в поддержку Федерального закона о Государственной границе России и включает в себя 380 муниципальных образований. В их числе Кронштадтский район Санкт–Петербурга, 19 муниципальных районов и образований в Калининградской области и т.д.

Это же касается земель, расположенных на границах морских портов, и земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки из числа земель сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены только на правах аренды.

Для совершения покупки требуется документ, удостоверяющий личность, — белорусский паспорт, на основании которого вы въехали в Россию. Если вы состоите в браке, то необходимо согласие супруга. Если вы не планируете привозить с собой в Россию вторую половину для подписания согласия, то согласие надо оформить в Беларуси, либо в нотариальном отделе консульства РФ, либо у нотариуса. С российской стороны перечень документов зависит от того, кто является продавцом участка: физическое, юридическое лицо или орган местного самоуправления.

Кошелек

Какова процедура уплаты утильсбора россиянином, проживающим в Беларуси?

«Я россиянин, имею вид на жительство в Беларуси. Есть возможность купить недорогой автомобиль в Польше. Подскажите, от чего зависит сумма утилизационного сбора и как его оплачивать: до постановки на учет в ГАИ или после? Сергей Тросников».

Сумма сбора зависит от «возраста» автомобиля, его типа, технических характеристик... Важно и то, кто является плательщиком — юридическое или физическое лицо.

Ставки сбора и перечень транспортных средств, при ввозе которых сбор подлежит уплате, установлены в Приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2014 N 172.

Оплачивать утилизационный сбор необходимо до постановки автомобиля на учет в ГАИ. Документ оформляется на таможне. Если транспортное средство с пробегом, то необходимы следующие документы: договор купли–продажи, технический паспорт, выданный на нового владельца, личный паспорт. Кроме того, документы, подтверждающие дату выпуска автомобиля и объем двигателя. Если транспортное средство без пробега, то требуются договор купли–продажи, счет–справка, паспорт транспортного средства, личный паспорт.

Если у вас вид на жительство, то процедура уплаты сбора та же. Юридические и физические лица — резиденты Беларуси, индивидуальные предприниматели могут оплачивать утильсбор за транспортные средства, а также пеню за несвоевременную его оплату посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). То есть не только наличными в банках, но и через устройства самообслуживания (инфокиоск, cash–in), а также используя интернет–банкинг, sms–банкинг, системы электронных денег.

Правила

Могут ли россияне фотографироваться у фасадов госучреждений Беларуси?

«Едем с друзьями в отпуск в Беларусь. Знакомые предупреждают, что там нельзя фотографироваться у фасадов госучреждений. Так ли это? Динара Матвеева».

Каких–то законодательных ограничений на проведение подобной любительской фотосъемки в Беларуси не существует.

Однако у сотрудников милиции, несущих службу по охране зданий государственных учреждений, есть право поинтересоваться: зачем производится съемка. Более того, как разъяснили в МВД Беларуси, в отдельных случаях при возникновении подозрений на причастность гражданина к провокационной либо иной угрожающей общественной безопасности деятельности сотрудники милиции имеют право действовать в соответствии с законодательством Беларуси вплоть до привода нарушителя в отдел внутренних дел и проведения разбирательства. В целях установления личности гражданина может применяться такая мера, как административное задержание на срок до трех часов в соответствии с Процессуально–исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях.

Все это связано в первую очередь с тем, что в последнее время имели место факты задержания граждан, снимавших административные здания с целью последующей дискредитации органов государственной власти. В отдельных случаях съемка сопровождалась откровенно хулиганскими действиями. В этой связи сотрудники органов внутренних дел ориентированы на повышение бдительности, принятие иных мер, направленных на предотвращение возможных угроз: от провокаций до террористических актов.

Поэтому, если к вам подойдет сотрудник ОВД и попросит объяснить, для чего вы проводите фотосъемку, отнеситесь к этому с пониманием...

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие–либо вопросы, касающиеся белорусско–российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты «СОЮЗ. Беларусь – Россия» прежний: Ermakova@rg.ru

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?