Почта "СОЮЗа"

Учеба


Какие правила поступления в вузы действуют для россиян в Беларуси в 2017 году?

«Мой сын в этом году оканчивает школу. Присматриваемся к вузам, в том числе и белорусским. Хотелось бы знать, изменяются ли правила приема в нынешней вступительной кампании? Маргарита Кокареко, Брянск».

Централизованное тестирование для поступления в белорусские вузы будет проводиться по 15 учебным предметам: русскому и белорусскому языкам, физике, математике, химии, биологии, истории Беларуси, обществоведению, географии, всемирной истории, а также по английскому, немецкому, испанскому, французскому и китайскому языкам.

Нынешнее ЦТ имеет свои особенности. Если раньше выбор будущей специальности для абитуриента был ограничен тремя предметами, по которым можно было пройти испытания, то сейчас возможности расширяются: сдать ЦТ можно по четырем дисциплинам. В связи с этим в один день будет проходить испытание только по одному предмету. Раньше, к примеру, дни ЦТ по всемирной истории и географии совпадали. Но приемные комиссии университетов по–прежнему будут принимать только три сертификата. Причем сертификаты, полученные в этом году, останутся действительны и в следующую вступительную кампанию.

Еще одно новшество, которое будет полезно абитуриентам из России: вместо одного резервного дня для сдачи ЦТ появится три. Кроме того, предусмотрены льготы для учащихся классов педагогического профиля. При поступлении таких абитуриентов в вузы на педагогические специальности дневной бюджетной формы обучения зачисление будет идти по результатам собеседования. Однако по окончании вуза таким выпускникам нужно отработать по распределению 5 лет. Созданы равные условия конкурса при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все вузы.

vuz.JPG

Кошелек


Какова ставка налога на недвижимость в Беларуси?

«По дешевке приобрел на Гомельщине квартиру в одноэтажном бревенчатом доме без удобств на два хозяина. С 2011 года плачу налог на недвижимость. Так вот, тогда дом оценивался для расчета налога в 2,2 тысячи белорусских деноминированных рублей, а в 2016–м подорожал до 7 тысяч. Откуда такой рост цены на старые бревна? И еще хотелось бы знать, как в Беларуси рассчитывают налог на недвижимость? Николай Ковальчук, Смоленск».

Как объяснили в инспекции Министерства по налогам и сборам, согласно статье 183 Налогового кодекса плательщиками налога на недвижимость в Беларуси признаются организации и частные лица. Объектом налогообложения может быть здание, сооружение, их части и машино–места, расположенные на территории Беларуси, принадлежащие людям на праве собственности либо принятые ими по наследству. Речь идет о жилых домах, садовых домиках, дачах, квартирах, хозпостройках. Есть льгота.

От налога освобождается одна квартира либо комната, принадлежащая гражданину на праве собственности в многоквартирном или блокированном доме. Как предписывает статья 187 Налогового кодекса, база для расчета налога на недвижимость для частных лиц определяется на основе оценочной стоимости собственности (без учета износа). Указом Президента от 28 марта 2008 года N 187 утверждено Положение о порядке оценки зданий и сооружений. Его суть заключается в том, что стоимость недвижимости ежегодно индексируется с использованием коэффициентов переоценки на 1 января каждого года. Коэффициенты ежегодно утверждает Министерство архитектуры и строительства.

Например. Коэффициенты переоценки для жилья на 1 января 2012 года — 1,9653; через год — 1,1967. На 1 января 2014 года — 1,1495, далее 1,0874 и 1,0374 — на 1 января 2016 года. Таим образом, если в 2011 году оценочная стоимость вашей квартиры составляла 2,2 тысячи деноминированных белорусских рублей, то на 1 января 2016 года с учетом коэффициентов переоценки цена жилья выросла до 6,89 тысячи. Если вам такая сумма кажется неправильной и не соответствующей действительности, то каждый собственник у нас вправе не позднее 31 декабря года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение о рыночной оценке его недвижимости, выданное любой организацией, имеющей необходимую квалификацию. Налоговые службы рыночную цену учтут и будут впредь использовать ее в качестве налоговой базы.

Что касается ставок налога, то согласно статье 188 Налогового кодекса ставка налога на недвижимость для частных лиц, имеющих на праве собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, установлена в размере 0,2%. Кроме того, местные советы имеют право устанавливать повышающие коэффициенты.

Быт


Что в доме, по белорусским законам, ремонтирует жилец?

«Мы переехали из России в Беларусь в прошлом году. Квартиру купили в старом доме 1962 года постройки. Уже когда вселились, соседи рассказали, что жилье ни разу капитально не ремонтировалось. Внутри и снаружи стены в трещинах, подъезд облез, штукатурка осыпалась. Когда можно надеяться на ремонт? Виктор Тарасюк, Минск».

Как гласят Правила пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений, утвержденные постановлением Совмина от 21 мая 2013 года N 399, собственники либо наниматели, заключившие договоры на владение и пользование жилыми помещениями, обязаны проводить ремонт жилых помещений за свой счет. В том числе текущий ремонт подъездов, внутриквартирного электрического, газового, санитарно–технического и иного оборудования. Исключение: системы центрального отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации. За свой счет жильцы меняют и ремонтируют счетчики расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии, а также внутриквартирную электропроводку.

А вот капитальный ремонт вашего дома, как обнадежили в администрации района, запланирован на конец 2017 года. Конкретные сроки и состав работ будут доведены до жильцов после получения проектно–сметной документации и положительного заключения экспертизы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?