Почта «СОЮЗа»

Нужна ли россиянину для работы в Беларуси трудовая книжка?

ПРАВИЛА

Нужна ли россиянину для работы в Беларуси трудовая книжка?

«Переезжаю в Беларусь. Подскажите, пожалуйста, при трудоустройстве в Беларуси нужна ли российская трудовая книжка и какие еще документы могут понадобиться? Буду также признательна, если уточните, признается ли в России белорусский стаж? Алла Дудко».

Читайте также

Как разрешено использовать пиротехнику в Беларуси
В Союзном государстве установлены равные права при трудоустройстве россиян в Беларуси и белорусов в России. Стаж работы белорусов в России признается в Беларуси так же, как и стаж, получаемый россиянами в Беларуси (сюда включается стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан). Это закреплено документами: решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4 «О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально–трудовых гарантий» и Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г.

Нормы трудоустройства россиян в Беларуси не отличаются от трудоустройства белорусов.

Что касается трудовой книжки, то частью 1 статьи 26 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей. Кроме того, согласно постановлению Совета Министров от 10 декабря 1997 года N 1635 «О трудовых книжках работников» на территории Беларуси трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Впервые поступающему на работу она заполняется нанимателем. Использование для этих целей трудовых книжек иных государств и, в частности, выданных в России, законодательством не предусмотрено. В связи с этим нанимателю необходимо будет завести для вас новую трудовую книжку образца 1995 года.

Процедура оформления не должна вызывать сложностей. Россиянин, при трудоустройстве, как правило, должен представить следующие документы: удостоверение личности, трудовую книжку, если таковая уже имеется, диплом об образовании, подтверждающий квалификацию, любые другие справки и документы, предусмотренные действующим законодательством.

ИНВЕСТИЦИИ

Как российскому предпринимателю стать резидентом Свободной экономической зоны в Беларуси?

«Узнал, что в Беларуси, так же как и в России, есть свои свободные экономические зоны. Могу ли я, будучи российским предпринимателем, стать резидентом такой зоны, если да, то каковы условия и льготы для резидентов? Спасибо, Игорь Светлов».

Читайте также

Какие в Беларуси правила пользования газовой плитой
В настоящее время в Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон, по одной в каждом областном административном центре, включая г. Минск. Это — «Брест», «Витебск», «Гомель–Ратон», «Гродноинвест», «Минск» и «Могилев». По данным Министерства экономики Беларуси по состоянию на 1 марта 2017 г., в качестве резидентов СЭЗ зарегистрировано 410 компаний, на которых занято порядка 123,5 тыс. человек.

Для всех белорусских СЭЗ установлен единый специальный правовой режим деятельности их резидентов. Для получения статуса резидента СЭЗ необходимо выполнение следующих условий: объем инвестиций в реализацию проекта не менее 1 млн евро (или 500 тыс. евро при условии их инвестирования в течение 3 лет с даты регистрации) и создание или развитие производства, ориентированного на экспорт и (или) импортозамещение.

Основными преференциями для резидентов СЭЗ являются освобождение от налога на прибыль в течение 10 лет от даты объявления ими валовой прибыли. В дальнейшем применяется пониженная на 50% ставка налога на прибыль, но не более чем 12%. Освобождение от налога на недвижимость и уплаты земельного налога за земельные участки, а также освобождение от уплаты арендной платы за земельные участки. Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым резидентом СЭЗ для реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью. Резидентам СЭЗ запрещены определенные виды деятельности, например, производство оружия, алкогольных напитков, за исключением шампанского, виноградных вин и пива...

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julial@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?