Почта «СОЮЗа»

Инвестиции

Может ли российская компания участвовать в приватизации белорусской госсобственности?

«В Беларуси в прошлом году подписан Декрет «О развитии предпринимательства», который улучшает условия для ведения бизнеса в стране. В связи с этим хотелось бы уточнить, а может ли российская компания участвовать в приватизации государственной собственности в Беларуси и как можно узнать, какие объекты выставлены для приватизации? И.В. Ерофеев».

В соответствии с белорусским законодательством иностранные инвесторы являются полноправными субъектами приватизации наравне с национальными инвесторами при приобретении государственного имущества. Законодательством Беларуси предусмотрены гарантии использования результатов инвестиционной деятельности, а также предусмотрено предоставление инвесторам ряда льгот и преференций. С содержанием планов по преобразованию и приватизации объектов государственной собственности, а также с информацией об особенностях участия инвесторов в проводимых аукционах и конкурсах, о государственной регистрации недвижимого имущества и порядке предоставления земельных участков можно ознакомиться на сайте Государственного комитета по имуществу. Подробную информацию о правовом режиме осуществления инвестиционной деятельности на территории Беларуси можно получить на сайте Министерства экономики. Кроме того, в республике создано Национальное агентство инвестиций и приватизации, обладающее полномочиями для установления прямого конструктивного диалога между государством и частным капиталом, способное оказывать практическую помощь инвесторам по принципу «одного окна» и обеспечивать взаимодействие с органами государственного управления для быстрой и адекватной реакции на инвестиционные предложения.

Правила

Надо ли российскому пенсионеру при переезде на ПМЖ в Беларусь забирать свое пенсионное дело?

«Я российская пенсионерка, собираюсь переехать к сестре в Беларусь. Скажите, надо ли мне забирать с собой пенсионное дело? В какой валюте я буду получать свою пенсию и в какие сроки? Спасибо. А.И. Волкова».

При переезде в Беларусь забирать пенсионное дело не нужно. По соглашению между профильными министерствами России и Беларуси компетентные органы самостоятельно осуществляют взаимодействие и, в частности, пересылку документов, необходимых для пенсионного обеспечения граждан. Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации в РФ с соответствующим заявлением о переводе пенсии в Беларусь. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области социального обеспечения России и Беларуси от 24 января 2006 года перевод сумм пенсий, назначенных одним государством пенсионерам, проживающим на территории другого, производится раз в квартал. Выплата осуществляется в национальной валюте по курсу валют, официально опубликованному Центральным банком РФ и действующему на день составления платежной ведомости. Пенсионный фонд РФ, составляя ведомость, указывает в ней сумму пенсии конкретному получателю за квартал в российских рублях и сумму к выплате в белорусских рублях.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...