Почта "СОЮЗа"

Память


Спасибо белорусскому народу за урок патриотизма!


В адрес редакции приходит немало писем из разных уголков Беларуси и России. Вопросы задают от бытовых до философских. Но публикуемое нами сегодня письмо - особенное. Его нам передали из посольства Беларуси в России. Наверное, лучше о братстве двух наших народов и не скажешь...

Редакция "СОЮЗа".

Здравствуйте!

Зимин Иван Иванович - мой родной дядя, родился в 1915 году в Красноярском крае, в Сибири. В 1941 году, отказавшись от рабочей брони, он пошел воевать.

Мой дядя пропал без вести уже в 1941 году. Моя мама - его родная младшая сестра - всю жизнь писала письма в архивы и военкоматы, искала своего пропавшего брата. Далее я подключилась к поискам. Подольский архив в 2006 году сообщил о Зимине Иване, погибшем в концлагере для советских военнопленных Шталаг 342 в Белоруссии. При расшифровке немецких карточек Красноярский край был ошибочно записан Краснодарским краем, но другие сведения - фамилия матери, дата рождения, место призыва - совпадали.

Десять лет продолжались наши поиски через Интернет. Нам удалось найти в прошлом 2016 году место захоронения дяди. Филиал лагеря, что рядом с Литовской границей, на станции Гудогай, обелиск над могилой находится близ станции, администрация города Островец и школьники ухаживают за братской могилой.

С руководителем школьного музея Гудогая Марией Карловной Василенок у нас завязалась оживленная переписка. В апреле сего года мы с мужем собрались в дальнее путешествие к месту захоронения моего родного дяди. Погиб он ровно 75 лет назад - 18 мая 1942 года. Думали, приедем, спросим в школе, нас отведут к обелиску.

Но... школа Гудогая во главе с директором Анной Мечиславовной организовала нам большой теплый прием. Встречали нас на станции с букетом красных роз. Школа поразила ухоженным собственным садом, оборудованными классными комнатами, актовый зал был полон детей. Нас засыпали вопросами. Лица у детей радостные, вопросы смышленые. В музее несколько девочек-экскурсоводов подробно и интересно поведали нам музейные тайны. Слезы у меня выступили, слушая самую маленькую музейную "работницу". Она понимала, о чем рассказывала. Мы видели результаты патриотического воспитания школьников в Белоруссии. В школе также есть класс пограничников, класс милиционеров. Нас познакомили с будущим, как мы считаем, чемпионом мира по боксу Максимом.

Затем нас отвезли к обелиску. Это достаточно далеко от железнодорожного полотна и очень далеко от школы. Но все вокруг чисто и прибрано. На следующий день мы решили пойти к обелиску еще раз сами. Неожиданно обнаружили там знакомую уже нам молодую учительницу белорусского языка с голубыми глазами, она бойко собирала листву у кромки соседнего с обелиском леса и по телефону поторапливала учеников восьмого и девятого классов, которые уже направлялись сюда из школы. Оказывается, в Беларуси существует рабочая суббота. Понятно, почему так чисто в стране.

Мы, конечно, наблюдали за белорусскими людьми, беседовали, прислушивались, присматривались. Анна Мечиславовна организовала экскурсию на строящуюся атомную электростанцию. Мы самостоятельно скатались на общественном транспорте в Ошмяны, в Сморгонь, в Залесье, два дня провели в Минске, остановились в Орше. Поняли главное - народ любит нас не за нефть и газ, а за то, что мы - жители одной страны. Беларусь - это наш тыл, подкормят в трудное время, поддержат. Там поля до горизонта все обработаны, дети в метро и в автобусах места уступают старшим, еда в магазинах натуральнее не бывает, в отеле в Островце моего простывшего мужа заботливо отпаивали горячими напитками, а на Пасху пригласили в дом в гости. Да и дома-то в поселках и городках чистенькие, покрашены, огородики все ухожены, заборов больших нет, все видно. По железной дороге в сторону России мчатся составы с сельхозтехникой. Транспорт городской разнообразен, движется строго по расписанию, билетики везде через кассу.

Так, а зачем это мы все пишем? Поблагодарить хочется. Большое спасибо белорусскому народу за национальное гостеприимство, за тот урок, который мы восприняли и передадим всем нашим друзьям и знакомым здесь в Сибири. Здоровья вам!

Особая благодарность всем сотрудникам школы Гудогая за надлежащее воспитание молодого поколения, за оказанный нам прием. Благодарность островецкой администрации, редакции островецкой газеты, музею краеведения в городе Молодечно, пятой школе Молодечно и просто людям на улицах Беларуси!


С искренним уважением ваши друзья-сибиряки.

Валентина Ивановна Маньковская, Дрозд Юрий Петрович

г. Новосибирск

Туризм


Можно ли россиянину остановиться в гостинице посольства Беларуси в Москве?

"Недавно, гуляя по центру Москвы, набрел на роскошное историческое здание, в котором располагается посольство Беларуси. А поблизости - посольская гостиница. Заглянул вовнутрь - красиво, чисто, персонал вежливый. У меня как раз знакомые на днях приезжают, просили подыскать отель в центре Москвы. Можно ли заселиться в эту гостиницу россиянам? Дмитрий Субботин, Москва".

Конечно, можно! И россиянам, и гостям из любых других стран мира здесь рады. Гостиница "Полесье" действительно удачно расположена - вблизи крупнейших исторических достопримечательностей: Кремля, Красной площади, храма Христа Спасителя, Большого театра, Третьяковской галереи.

Здесь останавливаются и работают члены белорусского Правительства, руководители министерств и ведомств других государств. Популярна гостиница и среди россиян. Главный принцип работы ее персонала: прием, оказываемый здесь гостям, одинаков как для высокопоставленных особ, бизнесменов, так и для обычных туристов.

В гостинице 106 комфортабельных номеров различных категорий (стандарт, полулюкс, люкс, апартаменты). В 2015 году введено в эксплуатацию здание новой гостиницы на 22 номера (от просторных одноместных до роскошных апартаментов с джакузи и сауной). Все номера оборудованы системой кондиционирования, спутниковым ТВ, сейфом и другим современным сервисным оснащением.

В гостинице "Полесье" два ресторана, кафетерий и бар. Здесь можно попробовать популярные блюда белорусской, русской и европейской кухни, оригинальные десерты, приготовленные по особому рецепту шеф-повара. Для гостей гостиницы работают тренажерный зал, бильярд, сауна, прачечная, парикмахерская, медпункт, киоск с белорусскими товарами и сувенирами, двухуровневая подземная автостоянка.


Ольга Герасименко, дежурная по рубрике

gerasimenko@rg.ru



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости