Как долго действуют результаты ЕГЭ и ЦТ при поступлении в российские вузы?

Почта "СОЮЗа"

Образование

Как долго действуют результаты ЕГЭ и ЦТ при поступлении в российские вузы?

«Рассматриваю возможность поступления в российский вуз. В свое время я сдавала ЕГЭ, есть у меня и итоги ЦТ. Скажите, по каким результатам могу поступить на бюджет в российский университет и за какой год должны быть итоги экзаменов? Елизавета К.».

В этом году белорусские абитуриенты могут поступать в российские вузы на бюджет по общему конкурсу: как по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ), так и по результатам централизованного тестирования (ЦТ).

Действительны итоги ЕГЭ начиная с 2018 года. А вот результаты ­централизованного тестирования должны быть текущего или предшествующего календарного года. При этом порядок признания результатов ЦТ в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний вуз устанавливает сам.

Обратите внимание на такой важный момент: некоторые вузы вместе с ЦТ принимают студентов и по результатам внутренних вступительных испытаний. Их белорусские абитуриенты должны будут сдавать так же, как и все остальные.

Подать документы можно на обучение по программам высшего образования — бакалавриата, специалитета и магистратуры. Причем заявления можно отнести сразу в пять вузов. Количество направлений каждый вуз устанавливает самостоятельно, максимум — десять. При этом количество программ внутри одного направления большинство вузов не ограничивает.

Список обязательных документов для подачи необходимо смотреть на сайте выбранного вуза. Как правило, он стандартный, но для поступления в некоторые вузы необходима медицинская справка.

Занятость

Какой договор надо заключать белорусу при трудоустройстве в России?

«Приехал в Россию из Беларуси устраиваться на работу, есть предложения сразу от двух компаний. В одной мне предлагают оформление по срочному трудовому договору на один год, а в другой — на этот же срок оформление по гражданско-правовому договору. Какой договор работодатель имеет право со мной оформить и в чем разница? Дмитрий О.».

Работодатель при приеме на работу нового сотрудника может заключать с ним как трудовой договор (ТД), так и договор гражданско-правового характера (ГПХ). Здесь нет нарушения закона. Принципиальное отличие — отношения по трудовому договору регулируются Трудовым кодексом, а отношения по ГПХ — Гражданским кодексом.

Трудовой договор — письменное соглашение между сотрудником и работодателем, в котором указаны права и обязанности каждой из сторон. Например, сотрудник обязан придерживаться общепринятого внутреннего распорядка и правил организации, работать по определенному графику, лично выполнять работу и обязанности, предусмотренные его штатной должностью.

Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц, предоставлять трудовые гарантии, предусмотренные ТК: компенсации и возмещение расходов в процессе выполнения трудовых обязанностей, отпуск, выплату больничных и пособий и так далее.

При заключении ГПХ работодатель не заключает трудовые отношения с исполнителем. Они согласовывают конкретные работы, услуги, срок их выполнения и цену за них. Результат их выполнения фиксируется двусторонним актом. Исполнитель может привлекать третьих лиц для выполнения работ. Исполняющее лицо выполняет заранее согласованную работу или услуги, и оно не подчинено внутренним корпоративным правилам и трудовому распорядку организации. Например, может работать в удобное для него время.

Есть и другие отличия. Устраиваясь на работу, каждый сам определяет, что ему выгодно в данном конкретном случае. Хотели бы обратить внимание, что белорусы могут оформить в России полис обязательного медицинского страхования (ОМС), но сделать это можно, только если у вас трудовой договор с работодателем, ГПХ для оформления ОМС не подходит.

Документы

Как белорусу оформить на ребенка российскую карту болельщика?

«Работаю в Москве, недавно перевез жену с детьми из Беларуси. Очень любим всей семьей ходить на футбол. Говорят, что для покупки билетов на матч необходима карта болельщика. Так ли это? Дмитрий О.».

С 1 июня вступил в силу закон о введении персонифицированной карты болельщика. Она понадобится всем, кто планирует посетить матчи Российской Премьер-лиги (РПЛ). Карту нужно получать отдельно на каждого человека, в том числе на детей вне зависимости от возраста. Для этого нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» — это обязательное условие. После этого ее можно оформить двумя способами — на «Госуслугах» или в МФЦ. Вам, как белорусу, на странице регистрации, если у вас нет СНИЛС, необходимо выбрать вариант «Другой способ регистрации». Далее указать имя и фамилию, при наличии — отчество. Указываете электронную почту и номер российского мобильного телефона, если он есть. На почту придет письмо, по ссылке из письма надо перейти на «Гос­услуги». Если добавляли телефон, на него придет смс с кодом подтверждения.

После регистрации на «Госуслугах» пройдите стандартную процедуру получения карты болельщика — она едина для всех. Карту болельщика на детей оформляет в своем личном кабинете один из родителей. Для этого выберите вариант «Оформить карту на себя и детей до 14 лет», подтвердите данные и загрузите фото каждого из детей. Чтобы подтвердить данные, обратитесь в МФЦ регионов из списка. Возьмите с собой оригиналы паспорта и свидетельства о рождении.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter