Почта «СОЮЗа»

Кошелек

Как белорусу открыть расчетный счет в России?

«Союзному государству скоро 20 лет, а некоторые вопросы создания единого пространства до сих пор не решены. Почему, к примеру, белорусу без разрешения нельзя открыть расчетный счет в России и разместить деньги на депозит? Иван Соколов, Минск».

Как раз сейчас Национальный банк Беларуси готовит изменения в закон о валютном регулировании и контроле. На первом этапе — это, предположительно, произойдет уже в первой половине нынешнего года — для граждан разрешительный принцип открытия расчетного счета за границей будет заменен на уведомительный. Однако при размещении денежных средств на депозите в иностранном банке согласие регулятора все еще понадобится. Отменить эту процедуру Нацбанк планирует только к 2020 году. А пока следует знать о возможных последствиях вывода средств за пределы страны без ведома центробанка. Нарушителю выпишут штраф.

Закон

В каком возрасте в этом году уходят на пенсию белорусы?

«Читал недавно заметку по поводу повышения пенсионного возраста в Беларуси. У меня в Гомельской области живет приятель. Мы с ним родились в августе 1958 года. Правильно ли я подсчитал, что он выйдет на пенсию на 2 года позже меня, только в августе 2020 года? Аркадий Рогачев, Пензенская область».

11 апреля 2016 года в Беларуси принят Указ Президента N 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», в котором предусмотрено повышение общего пенсионного возраста с 1 января 2017 года ежегодно на 6 месяцев. Для мужчин предел 63 года, у женщин — 58 лет. Следовательно, сейчас в Беларуси право на заслуженный отдых на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, которым в нынешнем году исполняется 61 год, в 2019 году — 61 год 6 месяцев, в 2020 году — 62 года и так далее.

Родившиеся в августе 1958 года могут обращаться за пенсионным обеспечением в августе 2020 года, то есть тогда, когда им исполнится 62 года.

Правила

Положены ли при временной регистрации коммунальные льготы?

«Я — гражданин России, инвалид I группы, 57 лет. В Беларуси родился. Купил благоустроенную квартиру в родной деревне. Оформил по этому адресу временную регистрацию на год. Скажите, распространяется ли на меня субсидирование коммунальных тарифов и какими льготами могу воспользоваться? Вячеслав Кожемяченко, Ганцевичский район».

Как рассказали в Ганцевичском райисполкоме, вы получили разрешение на временное проживание и зарегистрированы в собственной квартире по месту пребывания на год. Плату за услуги ЖКХ вам рассчитывают по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. То есть без льгот.

Для того чтобы оплачивать коммунальные услуги по субсидируемым тарифам, гражданину России необходимо получить вид на жительство и зарегистрироваться по месту жительства. В таком случае, как инвалиду I группы, вам будет положена общепринятая в стране льгота при начислении коммунальных платежей. Льгота предоставляется не автоматически, а с момента подачи заявления и документов, подтверждающих право на господдержку.

Кроме того, по Указу Президента N 322 от 29 августа 2016 года в стране применяются безналичные жилищные субсидии, которые предоставляются собственнику жилья и членам его семьи, если ежемесячная сумма платежей за ЖКУ превышает 15% среднемесячного совокупного дохода семьи в сельской местности. Это правило распространяется и на россиян, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?