Почта «СОЮЗа»

Кошелек

Какой штраф грозит россиянину в Беларуси за вождение авто без страховки?

«Приезжал к родственникам в Минск. Не обратил внимания, что срок действия страховки истек. Точнее, узнал об этом тогда, когда машину остановил сотрудник ГАИ. Сказал, что придется платить штраф. Хотелось бы знать, в каком размере? Алексей, Москва».

Алексей, из вашего письма неясно, о какой страховке идет речь, но будем считать, что имеется в виду договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По информации УГАИ МВД Беларуси, если автомобиль зарегистрирован в другом государстве, то отсутствие страховки влечет штраф в размере двадцати базовых величин. С 1 января 2017 года базовая величина равна 23 белорусским рублям. Гражданство водителя при этом значения не имеет.

Правила

Нормируется ли высота строений в деревнях Беларуси?

«Моя мама живет в Беларуси. Каждый год приезжаю к ней в отпуск и слышу жалобы на то, что сосед в метре от ее забора возвел гараж высотой 7 метров. Теперь в этом месте на грядках глубокая тень и все плохо растет. Это очень ее расстраивает. Урегулирована ли высота строений в деревне как–то законодательно? И допустимо ли хранить стройматериалы у самой границы участков? Василий, Нижний Новгород».

На этот счет в Беларуси принят технический кодекс установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки».

В нем говорится, что высота хозяйственной постройки, расположенной на минимальном расстоянии от границы, разделяющей смежные приусадебные участки, от уровня земли до свеса двускатной или односкатной стропильной конструкции, а также до верха парапета плоской кровли со стороны смежного участка, должна составлять не более 3 метров. Высота хозпостройки от уровня земли до конька — не более 5 метров. При смещении постройки от межи максимальная ее высота в коньке не должна превышать 7 метров и соответственно 5 метров до верха парапета или стропильной конструкции. И хранить стройматериалы на временных площадках (высотой не более 3 метров) следует не менее чем в 1 метре от земли соседа.

Нормы

Зачем заставляют менять исправные газовые плиты?

«Папа у меня гражданин Беларуси, пенсионер, инвалид 2–й группы, ему больше 80 лет. Живет в райцентре на Гомельщине. Пользуется газовой плитой 1994 года, которая 20 лет стояла в упаковке про запас и в эксплуатации всего 3 года. Но специалисты горгаза настаивают на ее замене. Зачем выбрасывать оборудование, которое еще исправно служит? Сергей, г. Клин».

Как подсказали в ГПО «Белтопгаз», чтобы пользоваться газовым оборудованием, имеющим внушительный возраст, нужно заказать его диагностику для определения возможности дальнейшей его эксплуатации либо необходимости замены. По результатам диагностики срок эксплуатации плиты может быть продлен на 2 года, но до момента возникновения неисправностей, устранить которые будет невозможно из–за того, что устаревшая модель давно снята с производства и запчасти к ней отсутствуют.

aelita@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости