Почта «СОЮЗа»

ЗАКОН

Как регулируются земельные отношения россиян в Беларуси?


«У меня в Беларуси есть дача, доставшаяся от мамы по наследству. Договор аренды земли с исполкомом заключен на 10 лет. Так случилось, что я пропустила срок окончания аренды. Срок большой, не вовремя заглянула в договор и опоздала на 10 дней. Никакого извещения или уведомления об истечении срока аренды не получала. Зато пригласили в суд и оштрафовали на сумму более 100 долларов в эквиваленте за самовольный захват земельного участка. Правильно ли это? Елена, Московская область».

Увы, все по закону. Вопросы изъятия и предоставления земельных участков в Беларуси регулируются Указом Президента № 667 от 27 декабря 2007 года. В пункте 45 документа, в частности, сказано, что человек, заинтересованный в продлении аренды земельного участка, должен за два месяца до окончания срока аренды обратиться в местный исполком по месту нахождения недвижимости с соответствующим заявлением, обоснованием необходимости продления договора аренды и указанием предполагаемого срока использования земли.

В противном случае, как трактует ситуацию статья 20 Кодекса о земле, по истечении срока пользования арендуемым земельным участком права на него считаются прекратившимися. И дальнейшее использование земли без правоудостоверяющих документов согласно статье 72 квалифицируется как самовольное занятие земельного участка. А за это в Беларуси полагается штраф от десяти до тридцати базовых величин. С 1 января 2017 года базовая величина равняется 23 белорусским рублям.

ТЕХНОЛОГИИ

Как работает Российско–Белорусский венчурный фонд?


«В конце прошлого года в Москве подписан договор по созданию Российско–Белорусского фонда венчурных инвестиций. Как работает фонд и по какому принципу финансируется? Рассматривались ли какие–либо проекты для инвестиций? Алексей, Москва».

Как рассказал нам председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин, в целях формирования современного и прозрачного инвестиционного инструмента для развития конкурентоспособных компаний на основе высокотехнологичных разработок в декабре 2016 года в Москве подписан договор по созданию Российско–Белорусского фонда венчурных инвестиций. Это один из проектов по развитию единого научно–технологического пространства и рынка венчурного капитала в Союзном государстве и ЕАЭС. Сумма предполагаемых инвестиций 1,4 млрд российских рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. Распределение инвестиций: 50% в проекты, зарегистрированные в России, и 50% в белорусские.

На заседании первого Инвестиционного комитета Российско–Белорусского фонда венчурных инвестиций было представлено восемь инновационных проектов в области медицинского приборостроения, информационных и промышленных технологий для финансирования за счет средств совместного фонда. В Инвестиционный комитет Российско–Белорусского фонда венчурных инвестиций от белорусской стороны входит директор Белорусского инновационного фонда Дмитрий Калинин, от российской — директор ООО «Инфрафонд РКВ» Евгений Кузнецов. В Наблюдательный совет входят председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

КОШЕЛЕК

Как белоруске найти алиментщика, скрывающегося в России?


«Отец моей дочери не выплачивает алименты и скрывается в России. На протяжении года пытаюсь узнать у милиции информацию о его местонахождении, но ответ один — неизвестно. Кто поможет найти человека? Елена Липская, Быхов».

Александр Ковальчук, начальник УВД Могилевского облисполкома:

— Отец вашей дочери действительно разыскивался сотрудниками Быховского РОВД. Принятыми мерами розыска его местонахождение установлено 15 июня 2017 года на территории России в городе Краснодар. Об этом сообщено вам и в отдел принудительного исполнения Быховского района.

ПРАВИЛА

Как получить российскую пенсию в Беларуси?


«Проработала в России 6 лет. В 1992 году переехала в Беларусь. Имею ли я право получать российскую пенсию по достижении 55 лет, проживая в Беларуси по виду на жительство? Ольга Соколова, Могилев».

Александр Крикунов, первый заместитель председателЯ Комитета по труду, занЯтости и социальной защите — главный государственный эксперт в области по условиЯм труда Могилевского облисполкома:

— По договору между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения для граждан Беларуси и России, постоянно проживающих на территории нашей страны, предусмотрены следующие варианты пенсионного обеспечения:

по пункту 1 статьи 23 Договора, когда каждое из государств назначает и исчисляет пенсию с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на его территории, а до — страна постоянного проживания гражданина в момент обращения за пенсией;

по пункту 2 статьи 23 Договора, когда пенсия выплачивается согласно законодательству страны, гражданином которой является человек, обратившийся за назначением пенсии. Выбор окончательный и пересмотру не подлежит.

Вариант пенсионирования человек указывает в заявлении. По его желанию может быть произведен предварительный расчет пенсии по пунктам 1 или 2 статьи 23 Договора. За более подробными разъяснениями можно обратиться в управление социальной защиты администрации Октябрьского района Могилева или в комитет, сообщив необходимые сведения.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости