Почта «СОЮЗа»

Закон

Как действует российский вид на жительство в Беларуси?

«Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз. Как сообщалось, об этом договорились министры иностранных дел. И скоро иностранцы смогут беспрепятственно ездить по российской визе в Беларусь и Россию. А если у меня есть вид на жительство в России, смогу ли я приехать в Беларусь? А.Капмоле, Смоленская область».

Как объяснили в Департаменте по гражданству и миграции МВД, сможете. И наоборот, если у вас оформлен вид на жительство в Беларуси, сможете беспрепятственно отправиться в Россию. Кроме того, скоро это правило будет действовать и для тех, у кого есть разрешение на временное проживание в России или Беларуси.

Права

Надо ли менять водительское удостоверение?


«Я гражданин России. Проживаю то у дочери в Беларуси, то у сына в Российской Федерации. Имею вид на жительство в Беларуси и регистрацию в Минске. Могу ли я передвигаться на личном автомобиле в Беларуси по водительскому удостоверению, выданному в России? Николай Калудин, Минск».

Сергей Коровацкий, заместитель наЧальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции:

— Граждане, переехавшие на постоянно жительство в Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами по истечении 90 дней с даты выдачи им вида на жительство или белорусского паспорта и до получения водительского удостоверения в Беларуси.

При выдаче водительского удостоверения на основании иностранного гражданам, получившим вид на жительство, удостоверение, выданное за рубежом, возвращается при наличии его копии.

Паспорт

Как решаются вопросы трудоустройства россиян в Беларуси?

«Мой знакомый приехал из России в Беларусь и планирует здесь остаться. Будут ли у него проблемы с трудоустройством? Анна, Минск».

Виталий Наумчик, первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД:

— Вопросы трудоустройства граждан России, Казахстана, Кыргызстана, Армении в Беларуси регулируются Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в Астане 29 мая 2014 года. Трудящиеся–мигранты государств — членов Договора имеют право на льготы и преференции.

В частности, не требуется получения разрешений на работу, прохождения процедур признания документов об образовании, и в случае досрочного расторжения трудового договора по истечении 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем.

Однако если гражданин России намерен находиться в нашей стране свыше 90 суток, ему необходимо оформить разрешение на временное или постоянное проживание.

Аэлита Сюльжина, дежурная по рубрике

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?